Посадка жимолости съедобной

Жимолость представляет собой большой кустарник, достигающий 2-х метровой высоты, с небольшими листочками и ярко-желтыми цветами. Чрезвычайно полезные и богатые витаминами ягоды окрашены в насыщенный темно-синий цвет, длина их составляет около 2 см, а диаметр около 1 см.
Важным свойством жимолости, за которое ее так ценят дачники, является раннее созревание ягод. Урожай можно собирать уже в июне, когда остальные плодовые деревья и кустарники даже не «помышляют» о плодоношении. Добавьте к этому яркое цветение, продолжающееся около месяца. Мечта, а не растение!
Жимолость развивается крайне медленно. В первый год после посадки она вырастает не более чем на 5-7 см. К концу 3 года прирост составит около 40-50 см. Первое плодоношение наступает на 3-4 год. В это время у растения интенсивно начинается отслаиваться полосками кора. Не пугайтесь – это всего лишь особенность жимолости.
В средней полосе России лучше остановиться на одном из следующих сортов: Дельфин, Синяя птица, Синичка, Голубое веретено, Московская-23.
Для посадки оптимальным вариантом будет выбор суглинистой почвы с внесенными в нее органических (с осени при перекопке) и минеральных (вносятся при посадке: калийные и фосфорные) удобрениями. Место под посадку должно быть солнечным, без полутеней.
Размножать жимолость можно черенками, отводками и семенами. Последний способ лучше не использовать, так как при выращивании из семян ягоды у таких растений будут заметно горчить. Лучше всего размножать именно отводками от урожайных сортовых кустов.
Посадочные ямы должны иметь глубину около 40 см и ширину – около 50 см. Они должны отстоять друг от друга на 1,5 метра. Выкапывать их нужно заранее, примерно за 2-3 недели до посадки. Во время посадки корневую шейку жимолости нужно заглубить в почву на глубину 2-3 см.
Чтобы растение хорошо развивалось, 1 раз в 2 года вносите прямо под куст органические удобрения. Растениям младше 15 лет ежегодная обрезка не требуется, достаточно удалять поломанные, больные и сильно загущающие куст ветки.
© Илья Владимирович |
Тот ещё садовник
Сорта алычи для средней полосы
Обработка садовых деревьев весной
Выращивание рябины на даче
Мероприятия по улучшению почвы
Рецепт лечо из сладкого перца
Маринуем цветную капусту на зиму
Разница между перекрестноопыляемыми и самоопыляемыми растениями
Известкование кислых почв
Выращивание кедрового стланика
Посадка ревеня
Рыба в глине на костре
Выращивание дайкона
Сорт помидоров Оля F1
Отзывы