Блюда на пасхальный стол

Что приготовить на пасхальный стол

В это воскресение православные будут праздновать Пасху – один из наиболее значимых церковных праздников. От Пасхи рассчитывается Вербное воскресенье, Вознесение Господне, День Святой Троицы (Пятидесятница).

Если кому интересно, то в «Лунном календаре» для расчета даты Пасхи и связанных с ней других переходящих церковных праздников, я использовал алгоритм Гаусса. С его помощью можно точно узнать, когда была или будет Пасха в нужном году.

Сегодня хотелось бы поподробнее остановиться на праздничном меню. Для этого обратимся к смыслу праздника. Пасха связана с окончанием строгого христианского поста, а пасхальный завтрак символизирует разговение – первый прием пищи, которая долгое время была под запретом.

Помимо традиционных яиц и куличей, можно кушать блюда из свинины, говядины, рыбы, сыр и многое другое. То есть пасхальный стол не должен быть скромным. Он символизирует награду за длительное воздержание. Все вокруг восклицают «Христос Воскресе!» и в ответ слышат: «Воистину, Воскресе!».

Мы традиционно в этот день собираемся всей семьей за небольшим столом. Из обязательного набора – куличи и яйца. Последние если и красим, то только в луковой шелухе в темно-красный цвет. Эту традицию передала нам наша бабушка. Что бы кто ни говорил сегодня, но традиционные пасхальные яйца должны быть окрашены в красный цвет – символ крови распятого Христа.

На нашем пасхальном столе традиционно присутствуют:

  • Куличи (печем сами, сейчас уже приспособились в аэрогриле Хоттер, но можно и по-старинке в духовке).
  • Основа горячего блюда: картофельное пюре с жареной курицей или мясным блюдом. Вместо хлеба раньше было принято подавать традиционный пасхальный венок (выпечка из сдобного теста в виде плетеного венка).
  • Вареные яйца (необязательно окрашенные), чтобы можно было провести пасхальное соревнование перед началом трапезы.
  • Селедочка (уже нарезанная в круглой баночке, берем несколько упаковок).
  • Салат «Оливье».
  • Традиционно на Пасху должны подаваться разносолы (соленые и маринованные грибы), соленые огурцы.
  • Холодец (студень) и заливная рыба – обязательные пасхальные блюда.
  • Я не любитель, но по традиции на Пасху должна подаваться томленая гречневая каша.
  • Бутерброды с красной икрой подчеркнут богатство стола и окончание строгого поста.
  • Из алкогольных напитков в этот день следует отдать предпочтение кагору или другому красному вину (символ пролитой крови), для детей лучше приготовить красный ягодный морс или купить сок такого цвета. На Руси на Пасху подавали также кисель и сбитень.

А вообще, Пасха – это возможность для всех хозяек показать свое кулинарное мастерство перед близкими людьми, родственниками и друзьями, посидеть в тихом семейном кругу у бабушек и дедушек, как правило, живущих отдельно. Это еще один повод собраться всем вместе в разрозненной христианской (и не только) семье.

Своими интересными рецептами Вы можете поделиться в комментариях к этой заметке.

Кулинария

 | 
Тот ещё садовник

Дача на 6 сотках


Отзывы