Посев озимого рапса выгоден аграриям

В данный момент на сайте Министерства сельского хозяйства РФ можно ознакомиться с актуальными экспортными пошлинами, действующими на отдельные зерновые культуры и подсолнечное масло.

Возделывание озимого рапса становится выгоднее
Germanywx commons.wikimedia.org

Экспортная пошлина на пшеницу, ячмень и кукурузу

На ячмень сегодня ставка колеблется на уровне 12% от индикативной цены, на пшеницу – составляет около 15,4%, а на кукурузу доходит до 20%. Это примерные ориентиры для понимания, так как ставка меняется раз в неделю и фиксируется в долларах.

Зачем их вводят? Чтобы удержать резкий рост цен, сделать его более плавным, постепенным. В конечном итоге производители и продавцы все равно компенсируют все свои потери, во многом за счет потребителей.

Это не рыночный механизм, он вреден для экономики. Результатом его неизбежно станет уменьшение посевных площадей под сдерживаемые для экспорта культуры.

Куда же переходят аграрии, неужели они просто сокращают посевы, не получая ничего взамен? Конечно, нет. Они засеивают поля востребованными для экспорта культурами, на которые пока не установлены заградительные пошлины. Одной из таких является озимый рапс.

↑ к содержанию ↑

Преимущества посева озимого рапса

Выращивание озимого рапса на данный момент выгодно по следующим причинам:

  1. Эта культура используется как сидерат. После нее урожайность озимой пшеницы возрастает примерно на 10%. У аграриев появляется возможность протестировать новую культуру, создавая при этом благоприятный задел для привычной пшеницы на будущий год.
  2. Одна только Европа самостоятельно производит всего лишь около 18 млн. тонн рапса ежегодно, при этом потребляет за тот же период свыше 23 млн. тонн.
  3. Недавно ЕС ввел дополнительные ограничения на импортируемое биотопливо из пальмового масла. Замену, на которую не будут распространяться данные ограничения, можно произвести из рапса.
  4. Пока не установлено высоких пошлин на экспорт рапса внутри страны.
  5. В России уже имеется достаточно мощностей для переработки собранного рапса.
  6. Государство в 2021 году дополнительно выделило аграриям 3,42 миллиарда рублей для стимулирования производства сои и рапса на территории страны.
  7. Раннее созревание этой культуры дает возможность получить первыми деньги от ее переработки и продажи.

По оценкам ряда экономистов рентабельность культуры в таких условиях может достигать 300% и более, не смотря на погодные риски, включая характерные для многих регионов России весенние возвратные заморозки.

 | 
Садовод-любитель

Дача на 6 сотках




Добавить комментарий (отзыв)

Имя

Я подтверждаю свою дееспособность, даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Условиями

Решите пример