Ставка на натуральное молоко

Больше молока – меньше пальмы

По статистике последних лет ежегодно каждый житель России в среднем съедает по 8,5 кг завозимой «пальмы». Чаще всего она является одной из основ кондитерских изделий, включая знакомые еще по упаковкам с советских времен шоколадки и конфеты, ну и, конечно же, широкого спектра молочной продукции, в том числе дешевого вкусного мороженого, которым многие бабушки так любят баловать своих внуков.

2019 год стал рекордным за всю историю современной России по завозу пальмового масла. Импорт этого продукта в нашу страну из-за падения мировых цен на 7,4% достиг невероятных 1,2 млн. тонн.

Ушлые производители, умело используя слабости контроля, то и дело норовят подмешать в состав дешевую «пальму», максимально закамуфлировав ее в составе или вообще никак не обозначив подмену. Что далеко ходить, самому довелось в прошлом году покупать 2 разные сгущенки (настоящую и поддельную) под маркой одного и того же завода-изготовителя. Вторая – сплошной загустевший ком, никакой однородности – чистое пальмовое масло низкого качества.

Осознав все это безобразие, а заодно оценив дополнительную возможность быстрого пополнения казны еще примерно на 5 млрд. рублей, с 1 октября 2019 года официально был отменен льготный НДС в 10% на пальмовое масло, в результате чего ставка данного налога увеличилась сразу вдвое и достигла весомых 20%.

Сегодня мы уже можем видеть первые положительные плоды такого решения. По состоянию на 3 февраля 2020 года объем суточной реализации натурального молока отечественными сельхозпредприятиями достиг 46,9 тыс. тонн, что превысило максимальный показатель 2019 года на 7,8 %.

Среди передовиков, дающих стране натуральное молоко, республика Татарстан, Краснодарский край, Белгородская, Вологодская, Воронежская, Кировская, Свердловская, Ленинградская и Московская области, а также Алтайский край, Удмуртская Республика и Башкортостан.

Средний надой от одной коровы в целом по стране достиг 16,81 кг. В некоторых регионах этот показатель превысил рекордные 20 кг.

Сыграет ли «пальма» свой прощальный аккорд из-за подорожания конечных продуктов нижнего сегмента на 3% или низкая цена по-прежнему будет превалировать над качеством – увидим в ближайшее время.

Опубликовано: 2020-02-13





Добавить комментарий (отзыв)

Имя (обязательно)

E-mail (не публикуется)

Или войти через социальную сеть: Войти через Вконтакте Войти через Одноклассники

Нажимая кнопку "Добавить", я подтверждаю свою дееспособность, даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Условиями

Решите пример