Обыкновенная парша картофеля

Обыкновенная парша картофеля – описание и фото

Данное заболевание встречается практически повсеместно в тех местах, где выращивается картофель. Болезнь более вредоносна в южных регионах России. В результате воздействия обыкновенной парши на картофель резко снижаются его товарные и вкусовые качества, корнеплоды гораздо хуже хранятся. Доля крахмала в пораженных клубнях может снижаться на 30%. Использование больных клубней в качестве посадочного материала может снизить последующий урожай на 40-50%.

Возбудителями обыкновенной парши являются различные виды лучистых грибов, однако наиболее часто паразитирует Strepto­myces scabies Waks. et Hern. Данные патогены находятся в почве, там они могут сохраняться в течение нескольких лет даже при самых неблагоприятных условиях: переносят длительную засуху, выдерживают сильные морозы до -30 C и длительное обезвоживание.

Обыкновенная парша поражает клубень и нижнюю часть стебля, корневую систему и столоны. Сначала то там, то тут появляются буроватые пятна (преимущественное вблизи дыхательных пор и чечевичек). Через некоторое время пятна превращаются в неглубокие (около 1 мм) раны-язвы. От здоровых тканей язвы отделены слоем омертвевших клеток перидермы. Впоследствии симптомы болезни быстро усиливаются.

Выделяют 5 основных форм поражения картофеля обыкновенной паршой:

  1. Плоская парша. Данная форма проявляется на молодых клубнях. Поражается лишь кожица, реже – верхний слой перидермы (кожура затвердевает и окрашивается в ржаво-коричневые цвета, иногда появляются струпья).
  2. Сетчатая парша. При этой форме заболевания вся поверхность картофеля становится шероховатой. На ней появляется ржавая короста в виде множества узких канавок, которые образуют своеобразную «сеточку».
  3. Выпуклая парша. На поверхности клубня появляются конусовидные углубления, которые со временем немного приподнимаются над поверхностью, в результате чего образуются струпья, бородавки и прочие наросты.
  4. Глубокая парша. На поверхности клубня появляются глубокие язвы различной формы (глубина до 5 мм), которые окружает разорванная кожура. Поверхность под язвами становится мягкой и рыхлой.
  5. Выпукло-глубокая парша. При такой форме развития заболевания на одном клубне одновременно проявляются признаки выпуклой и глубокой парши.

Различие форм заболевания обуславливается различными видами его возбудителей – у лучистого гриба выявлено 17 патогенных штаммов. Заболевают преимущественно молодые клубни с неплотной кожурой. Развитие болезни происходит в течение всего периода формирования клубней.

Оптимальными условиями для заражения молодых клубней является умеренная температура от +19 до + 24 C при влажности почвы 60-70% ППВ. Немаловажную роль играет и кислотность почвы. Чем выше pH, тем выше и уровень заболевания обыкновенной паршой. Благоприятный диапазон – от 4,4 до 7. Чтобы возбудители болезни хорошо развивались, им нужно достаточное количество кислорода, поэтому глубоко посаженные клубни картофеля подвергаются заболеванию гораздо реже.

Возбудители обыкновенной парши плохо переносят большое количество гумуса в почве. В то же время не успевшие разложиться растительные останки, наоборот, способствуют ускоренному развитию заболевания.

Для защиты от парши и предупреждения ее развития используют следующие меры:

  • Используйте только устойчивые сорта картофеля: Черниговская 98, Симфония, Сэрпанок, Розара, Поран, Луговская, Косень 95, Зарево, Древлянка, Гатчинская, Воловецкая, Водограй, Веста, Велокс, Бородянская розовая, Божедар.
  • Соблюдайте севооборот. Выращивание картофеля чередуйте с возделыванием озимых зерновых культур, горчицы, сидератов из рапса, сои и т.д.
  • Используйте удобрения с умом. Внесение свежего соломистого или опилочного навоза способствует быстрому накоплению в почве опасных патогенов. Поэтому для подкормки картофеля используйте только полностью перепревшие органические удобрения.
  • Перенасыщенность почвы азотом увеличит количество заболевших клубней. Для безопасного обогащения почвы этим важным элементом используйте аммонийные формы азотных удобрений. Избыточное количество фосфорных и калийных удобрений несколько снижают развитие обыкновенной парши. Эффект особенно выражен при использовании суперфосфата, хлористого кальция и калийной соли.
  • Снизить вредоносность парши поможет внесение в почву кобальта, бора, магния, марганца и меди в достаточных для агротехнических нужд количествах.
  • С момента образования клубней до достижения ими в диаметре 2-3 см поливы должны быть интенсивными. Это позволит защитить большинство неокрепших клубней от проникновения в них возбудителя парши. После их кожица станет достаточно толстой, чтобы без помощи противостоять проникновению патогена внутрь.
  • Производите предуборочное скашивание ботвы. Это позволит клубням быстрее созреть и укрепить покровные ткани.
  • Дезинфицируйте клубни картофеля. Используйте для протравки препарат Ровраль Аквафло либо Фунгазил 100 SL согласно инструкции.

Обязательно боритесь за свой урожай!

Болезни растений

 | 
Тот ещё садовник

Дача на 6 сотках


Отзывы