Мыть ли яйца?

Пока многие дачники лишь знакомятся с откровениями о правильной нарезке буханки черного хлеба (тема, всколыхнувшая Интернет в последние дни), на повестке дня неожиданно и как никогда остро встал не менее насущный вопрос: а надо ли мыть куриные яйца?

Нужно ли мыть куриные яйца?

Поводом послужили обсуждения, прошедшие 8 октября 2019 года, в которых помимо сотрудников Роспотребнадзора (разработчик норм) присутствовали представители крупного ресторанного бизнеса и активисты-общественники.

Как сообщает издание «Ведомости» (https://www.vedomosti.ru/business/articles/2019/10/11/813445-rospotrebnadzor-novie-sanitarnie), на повестке дня, в частности, обсуждалась предложенная норма о правильном мытье куриных яиц. Планируется, что данная инициатива не будет обязательной, но станет путеводной памяткой для систем общепита.

Итак, как же теперь следует мыть яйца, исходя из вновь разработанных инструкций (общепит берет перечисленные ниже пункты на заметку целиком, рядовые дачники могут начинать знакомиться с ними со 2 шага):

  1. Процедура должна проводиться в отдельном подготовленном помещении с установленной внутри рабочей бактерицидной установкой. Обязательно наличие пошаговой инструкции для персонала на видном месте.
  2. Яйца сперва необходимо замочить в горячем растворе кальцинированной соды.
  3. После этого их следует переложить в горячую воду с добавлением 0,5% раствора хлорамина.
  4. Далее яйца тщательно ополаскивают и перекладывают в помеченную специальным образом посуду.
  5. После этого продукт можно использовать для приготовления кулинарных блюд (также с соблюдением необходимых требований).

Дублируют ли активно обсуждаемые пособия по пищевой безопасности существующие нормы СанПиН, пока остается неясным, но то, что яйца нужно как следует мыть перед приготовлением пищи – теперь стало очевидно абсолютно всем.

Для тех, кто считает тему поверхностной, напомню, что носителями сальмонелл являются куры-несушки, а не отложенные ими яйца. Возбудитель этого опасного заболевания изначально может находиться только на внешней стороне скорлупы (при минимальных повреждениях оболочки проникает и вовнутрь).

В условиях деревенского быта нужно как минимум обмывать каждое яйцо теплым мыльным раствором, а затем варить их по 15 минут после закипания воды. Если жарите яичницу, возьмите за правило обжаривать ее с 2-х сторон.

А Вы уже моете куриные яйца или злостно пренебрегаете санитарно-эпидемиологическими правилами и по-старинке выпиваете по 1 деревенскому сырому яйцу натощак?

 | 
Садовод-любитель

Дача на 6 сотках



Читать еще по теме Дачные советы садоводам


Комментарии (отзывы):

Николай 2020-01-09 18:24:01

Данные рекомендации относятся к деревенским куриным яйцам. Конечно, они вкуснее полученных на птицефабрике, поэтому и дороже стоят, но есть риск подцепить инфекцию. Поэтому я беру обычные (птицефабричные), мою их, но не так тщательно.

Добавить комментарий (отзыв)

Имя (обязательно)

E-mail (не публикуется)

Я подтверждаю свою дееспособность, даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Условиями

Решите пример