Карантинная весна на огороде

На дачу наконец-то пришла полноценная весна. Ее невидимое присутствие отчетливо ощущается в окружающем воздухе. Радуют своей красотой первоцветы - примулы и мускари. Черная смородина пораньше, а красная с небольшой задержкой выпустили новые почки. На груше и войлочной вишне уже как пару недель назад тоже показались зачатки листочков, а колоновидные яблони до сих пор пока молчат. Скворечник на сосне уже занят прилетевшими дроздами (или скворцами), которые активно летают, чирикают и все никак не угомонятся, вызывая живой интерес у котов.

Настоящая весна пришла на дачу

Одним словом, натуральное безобразие. То ли дело пятая или шестая неделя в самоизоляционной квартире со спертым воздухом – тишина и покой, изредка нарушаемые сверлениями и руганью соседей, пещерная прохлада, никакого навязчивого солнца и витамина D, серовато-желтушный цвет одутловатого лица. Жизнь кипит на голубых экранах и просторах мировой паутины.

А, между тем, молоденькие антипневмонийные сосновые почки, богатые смоляной живицей, уже достигли двухсантиметровой длины. В обычный год через недельку можно было бы уже за ними выбираться в ближайший лес.

Сегодня мы вскопали землю и сформировали гряды в теплице, удобрили их перепревшим конским навозом, которым нам удалось запастись по цене 100 рублей за большой мешок. Мы привезли 3 мешка, а соседи, узнав контакты, двумя ходками приобрели на 1 тысячу рублей себе аж 10 здоровенных мешков конского навоза на участок площадью менее 2 соток. У дальней стены, где у них традиционно растут кабачки и тыквы, они сформировали навозную кучу.

Дома на лоджии активно пошли в рост огурцы в балконных ящиках и рассадных емкостях. Один огурчик, нарастивший самые большие листья и выбросивший несколько усов, уже готовится к началу цветения. Кабачки в стаканчиках также заметно активизировались. Посаженные существенно раньше перцы и томаты, развиваются более равномерно.

Дружно взошла петрушка, радует обильной зеленью лучок, посаженный из севка, показался укроп, тянутся вверх ростки душистого горошка (хотим оставить его на балконной шпалере, где в прошлом году у нас росли настурции).

Что-то из описанного выше посадим на даче, а что-то оставим на лоджии в квартире. Тем более ситуация в этом сезоне пока остается подвешенной, ничего до конца не ясно.

А Вы уже входите в полевой дачный сезон 2020 года или предпочитаете отсидеться дома, скрупулезно соблюдая все наложенные ограничения?

 | 
Садовод-любитель

Дача на 6 сотках



Читать еще по теме Наша дача


Добавить комментарий (отзыв)

Имя (обязательно)

E-mail (не публикуется)

Я подтверждаю свою дееспособность, даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Условиями

Решите пример