Нашествие гадюк в Центральной России

Гадюки наступают

Новостные СМИ пестрят кричащими заголовками, соревнуясь между собой за долю в общей аудитории. Некоторые даже, не моргнув и глазом, написали о том, что гадюки намеренно охотятся за людьми, чуть ли не выслеживая их.

Только в Подмосковье число официально зарегистрированных обращений от пострадавших, обратившихся в медицинские учреждения после укусов этих ядовитых пресмыкающихся, на начало сентября 2019 года превысило уже 110 человек.

Что на самом деле происходит? Паниковать уж точно не стоит. Я в своих статьях неоднократно отмечал, что змей в лесах Центральной России в этом году действительно много. В каждый поход за грибами я обязательно 2-3 раза наталкивался на змею.

Но в резиновых сапогах с высокими голенищами опасности нет. При этом змеи боятся нас гораздо больше, чем мы их, почти всегда стараются избежать конфликта с человеком. А если, греясь на опушке леса на солнышке, змея скрутилась в клубочек, то о своем присутствии она обязательно предварительно оповестит невнимательного грибника или дачника своим предупреждающим шипением.

Так что для паники причин точно нет. Единственно, пока активность змей не спадет, постарайтесь ограничить походы в лес с маленькими детьми.

Преувеличенная опасность

Для взрослого человека, не страдающего специфической аллергией, яд обыкновенной гадюки считается лишь потенциально опасным и к летальному исходу приводит лишь в единичных случаях. У 70% укушенных некоторое время болит место укуса, вокруг раны может развиваться кратковременное покраснение и отек. Неприятная симптоматика постепенно сходит на нет за 2-4 дня.

Реже, при тяжелой степени интоксикации, возможны:

  • непродолжительная рвота,
  • головокружение,
  • побледнение кожи,
  • повышенная потливость,
  • озноб,
  • диарея,
  • тахикардия.

При высокой чувствительности к яду у отдельных пострадавших может случиться потеря сознания, отек лица, резкое падение кровяного давления, ДВС-синдром обильного кровотечения, почечная недостаточность и даже кома.

Главное, не заниматься самолечением, а сразу обратиться в ближайшее медицинское учреждение за помощью.

П.С.: Угадайте, кого ядовитые гадюки боятся, как огня? После человека их самый опасный враг – самый обычный маленький ежик. Он, пользуясь своим иммунитетом к змеиному яду, бесстрашно кусает змею. Та в ответ тут же сворачивается в клубок и наносит ежу ответный укус, но натыкается лишь на умело подставленные ей навстречу колючие иголки. После изматывающих атак змея ослабевает, и терпеливый еж доводит начатое до конца.

Опубликовано: 2019-09-05




Добавить комментарий (отзыв)

Имя (обязательно)

E-mail (не публикуется)

Или войти через социальную сеть: Войти через Вконтакте Войти через Одноклассники

Нажимая кнопку "Добавить", я подтверждаю свою дееспособность, даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Условиями

Решите пример



Интересные темы по сезону:

Вопрос-ответ

Лунный календарь 2019:

Блог кота Барсика


Группа Дача6 во Вконтакте
Группа Дача6 в Одноклассниках
Канал Дача6 в Дзене


Загляните в интересные осенние темы