Хранят ли помидоры в холодильнике

Как хочется, чтобы собственноручно выращенный на грядках урожай томатов хранился как можно дольше. Для этого специально срываешь помидоры в стадии технической спелости, не дожидаясь их окончательного дозревания.
Что-то более зеленое можно просто разложить на газете в комнате для дозаривания. А вот экземпляры с покрасневшей мякотью придется срочно убирать в холод. Самый простой и доступный вариант в этом случае – холодильник. Но стоит ли хранить в нем?
Такой вариант позволит сохранить помидоры на протяжении одной-двух недель при условии, что они будут сухими сложены в бумажный пакет и убраны в чистое отделение для овощей без следов плесени и старых остатков от других продуктов.
Место для хранения должно быть темным и прохладным. Оптимальная температура – от +5 до +12 C при относительной влажности воздуха около 80%. Помимо холодильника соответствовать этим требованиям могут погреб и подвал.
Плоды желательно укладывать плодоножкой кверху в деревянные или пластиковые ящики или лотки. Между слоями простилайте бумагу.
Предельные сроки хранения могут быть еще выше, если:
- плоды недозревшие или находятся в стадии технической спелости;
- обернуть бумагой каждый овощ;
- каждый отдельный плод протереть ваткой, смоченной водкой или спиртом;
- урожай был собран днем, когда на нем уже не оставалось следов утренней росы;
- томаты выращивались в открытом грунте, а не в теплице;
- помидоры были сняты с кустов до того, как ночная температура опускалась ниже отметки в +8 C (про заморозки и говорить нечего);
- использовались среднепоздние и поздние сорта – «Волгоградский 5/95», «Де Барао», «Жанина», «Кумато», «Рио Гранде», «Сан Марцано» и другие;
- выращивались специально выведенные селекционерами лежкие сорта: «Жираф», «Лонг Кипер», «Шедевр 1»;
- минимум раз в неделю производить осмотр и выбраковку начавших портиться экземпляров.
Не стоит использовать для хранения помидоров в холодильнике целлофановые пакеты. Они не дышат, а потому влажность внутри них будет выше, что неминуемо приведет к ускорению процессов гниения и порчи плодов.
Обычно томаты, изначально заточенные под длительное хранение, не могут похвастаться первоклассными вкусовыми характеристиками. У них грубее кожица, они не такие сочные и ароматные, зато отлично идут в засолку и консервирование. Поэтому еще при посадке важно соблюсти баланс между салатными и длительно хранящимися заготовочными сортами.
© Илья Владимирович |
Тот ещё садовник
Почему у помидоров белые прожилки в мякоти
Полив помидоров в жаркую погоду
Если скручиваются верхушки у томатов
Как подкормить огурцы горохом
Фитоверм от паутинного клеща на огурцах
Чем подкормить рассаду перца после всходов в домашних условиях
Как подкислить почву для гортензии
Аптечные семена для посева на огороде
Как выращивать микрозелень дома
Плохие соседи для смородины
Отвлечет ли ирга на участке птиц от поедания других ягод
Паутинный клещ на орхидеях
Заварочное ситечко для чая из нержавеющей стали
Отзывы