Дефицит азотных удобрений в Европе

Пока мир пристально наблюдает за развитием ситуации на газовом рынке Европы перед неумолимо надвигающейся зимой, несколько в стороне остается другой не менее важный вопрос – нарастающие проблемы с производством базовых для сельского хозяйства азотных удобрений. Внезапно оказалось, что они также изготавливаются с активным участием природного газа.

Кризис азотных удобрений в Европе
Фото карбамида (мочевины)

Азот N2 – безвредный химически нереактивный газ, в избытке содержащийся в окружающем нас воздухе (около 78%), в сочетании с другими газами он становится пригодным для использования. Водород H2 путем сложных химических и физических реакций в промышленных масштабах выделяется из природного газа. При его соединении с азотом (Процесс Габера) получается аммиак NH3, являющийся базовой основой для большинства азотных удобрений.

Если бы не низкая энергетическая эффективность электролиза воды, необходимый водород можно было бы извлекать и из нее, но на данном этапе технологического развития экономически гораздо более целесообразно использовать для этих целей природный газ.

Ожидается, что при должном развитии технологий в сфере возобновляемых источников энергии к 2050 году получение водорода из воды путем электролиза станет выгоднее, чем из метана.

Ну а пока крупнейший производитель азотных удобрений в Прибалтике предприятие Achema ушло в долгосрочный простой, полностью прекратив все работы. Около 80% себестоимости выпускаемой им продукции приходилось на природный газ.

В свою очередь заморозили производство азотных удобрений на неопределенный срок и крупные польские компании Grupa Azoty и ANWIL.

Американский производитель удобрений CF Industries Holdings еще в сентябре 2021 года заявил о приостановке двух своих заводов в Великобритании из-за высоких цен на газ.

Даже норвежская Yara, представляющая государство богатое природными ископаемыми, в текущих реалиях сокращает производство аммиака до 35% от полной загрузки ее предприятий, что в годовом выражении выльется в уменьшение производства нитратов, мочевины и другой сопутствующей продукции на 4 млн. тонн.

В сложившихся условиях европейские фермеры вынуждены будут использовать на своих полях меньше удобрений, из-за чего резко снизится урожайность и вырастут цены на продовольствие.

В свою очередь Россия использует часть добытого, но нераспроданного природного газа для увеличения производства азотных удобрений, спрос на которые высок как внутри страны, так и далеко за ее пределами.

Пока мировое население растет, удобрений будет требоваться с каждым годом все больше. Учитывая постоянно растущий спрос и высокую добавленную стоимость такой продукции, для России выгодно строительство и ввод в эксплуатацию новых предприятий по производству аммиака.

В перспективе такой подход мог бы позволить стране существенно нарастить доходы от экспорта и снизить внутренние цены на удобрения для отечественных аграриев, делая их продукцию более доступной и конкурентоспособной.

 | 
Тот ещё садовник

Дача на 6 сотках

Оставьте свой комментарий

Имя

Я подтверждаю свою дееспособность, даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Условиями

Решите пример