Обрываем стрелки у чеснока правильно

При выращивании чеснока каждый дачник хочет получить много свежих перьев для различных салатов, но самое главное – как можно более крупные чесночные луковицы.
В чем заключается вред чесночных стрелок?
Помешать полноценному развитию луковиц могут появляющиеся чесночные стрелки, для формирования которых растение тратит слишком много ресурсов (если стрелки не трогать, урожай снижается на 20-40%).
Поэтому медлить с удалением стрелок не нужно. Старайтесь удалить их до того момента, когда «спиралька» еще не полностью раскрутилась. Если она полностью выпрямилась, то обрывать стрелку уже нет никакого смысла.
Как правильно удалять?
Удалять чесночные стрелки проще всего с помощью ножниц или ножа. Отрезать нужно не у самого основания, а оставив небольшую часть стрелки длиной не более 1 см у самых листьев. Операцию производите в утреннее время, тогда в течение летнего дня срез сможет достаточно хорошо подсохнуть.
Не редко при попытке оторвать стрелку руками повреждается корень и донце с зубками, а если земля достаточно рыхлая или корневая система не очень развитая, растение можно вытащить полностью. К тому же после обламывания стрелки срез будет не ровным, а рваным. Заживать он будет гораздо хуже и потребует от растения дополнительных усилий. Поэтому предпочтительнее обрезание стрелки, а не обламывание.
Стрелки чеснока не выкидывайте – существует множество рецептов их заготовки на зиму.
Примеры чесночных стрелок, готовых к удалению


 © Илья Владимирович | 
Тот ещё садовник
		
Выращивание ярового чеснока
Надо ли поливать чеснок в июне
Не подкармливайте озимый чеснок в июле
Бокальчатая ржавчина
Клубника пустила усы, что делать?
Выращивание арахиса на даче
Выращивание брюссельской капусты
Как применять Раундап от сорняков
Описание основных болезней картофеля
Капустные вредители – описание и фото
Что делать, если желтеет лук в июне
Подкормка томатов после  высадки в открытом грунте
Болезни огурцов с фото листьев
Наталья 2021-06-11 15:31:02
Я раньше вытягивала стрелки чеснока. Теперь, чтобы не травмировать растение, аккуратно обрезаю их острыми ножницами, а потом пускаю в переработку: могу замариновать, засушить, заморозить.