Выращивание китайской капусты

Черешковая разновидность капусты, именуемая «пак-чой» или «бок-чой», пока редко встречается на приусадебных участках российских дачников. Это связано в первую очередь с малой известностью, а не со сложностью культивации. Другие наименования этой культуры – сельдерейная или горчичная капуста.
Описание
В отличие от пекинской капусты пак-чой формирует розетки с прямостоячими листьями, имеющими в основании сочные белые корешки, длина которых может достигать 30-40 см. Кочан у этой разновидности не формируется. В зависимости от подвида может немного отличаться форма черешков и окрас листьев (от светло-серого до насыщенно-зеленого).
Урожай созревает довольно рано – уже спустя 50-55 дней после посадки. Выращивать можно посевом семян непосредственно в грунт либо высадкой предварительно подготовленной рассады.
Посев производят в 2 захода:
- с конца апреля по середину июня;
- с середины июля по середину августа.
Дело в том, что так же, как и в случае с редисом, важна длительность светового дня – желательно до 15 часов в сутки. Освещение свыше 16 часов будет провоцировать развитие цветоноса и потере урожая.
Также активное стрелкование может вызвать длительное похолодание. Оптимальная температура выращивания – от +15 до +25 C, влажность воздуха – около 80%, уровень кислотности pH – нейтральный.
Таким образом, учитывая раннеспелость культуры, за сезон вполне можно собрать 2 полноценных урожая.
По вкусу горчичную капусту пак-чой часто сравнивают с салатом из шпината и мангольда (выраженная пикантность с незначительной горчинкой). В побегах этого растения содержится большое количество минералов, витаминов и питательных веществ.
Посев семенами
Распространены 2 способа посева:
- Ленточно-строчный метод. 2-3 строки располагают на расстоянии 50 см друг от друга, в строках отступ – по 20 см. Через некоторое время после появления всходов необходимо выполнить прореживание.
- Посадка в лунки (гнезда). В каждую ямку кладут одновременно по 3-4 семечка. Соседние лунки должны отстоять друг от друга в рядке на 25-35 см. Оптимальная глубина посева – 1,5-2 см. После появления всходов оставляют только наиболее здоровые и крепкие ростки, а слабые удаляют.
Для профилактики появления на растениях крестоцветных блошек их сразу после посадки и полива посыпают молотой древесной золой. Если посев совершен рано весной и прогнозируются заморозки, накрывайте растения полиэтиленовой пленкой. В зависимости от температуры воздуха всходы появятся на поверхности через 3-10 дней.
Первое прореживание выполняют после формирования у растений одного листочка. Как уже отмечалось выше, оставляют наиболее крепкие всходы на расстоянии минимум 8-10 см друг от друга.
После смыкания листьев приходит время второго прореживания. По окончанию процедуры минимальное расстояние между соседями должно составлять от 20 до 25 см.
Подготовка рассады
Капуста пак-чой крайне чувствительна к повреждению молодых корешков, поэтому при выращивании рассады следует обходиться без пикировки. Лучше всего высаживать семена сразу в торфяные стаканчики, в которых молодые растения потом можно будет сразу посадить на постоянное место.
Семена обычно сеют на рассаду, начиная с конца марта по конец апреля. Если же хотите получить сверхранний урожай в теплицах, то посев в зависимости от региона можно производить уже с начала февраля.
Особое внимание следует уделить качеству грунта. Многие дачники выращивают рассаду в кокосовом субстрате. Глубина посева – около 1 см. В фазе 4-5 настоящих листочков молодые растения можно пересаживать на постоянное место. Участок должен быть солнечным. Схема посадки в открытом грунте – 30x25 см, в теплицах и парниках – 10x10 см.
Урожай готов к сбору спустя 20-35 дней после высадки сеянцев.
Агротехника
Уход за китайской сельдерейной капустой сводится к регулярным обильным поливам, прореживаниям, рыхлениям и подкормкам. Главное, не переусердствовать сильно с поливами, иначе растения могут начать болеть.
Особое внимание следует уделить подготовке почвы. Грядки лучше готовить с осени – кислые почвы известкуют, вносят на каждый 1 м2 по 4 кг перепревшего компоста или коровьего навоза.
За период вегетации производят 2-3 прикорневые подкормки. Используют:
- Раствор коровяка (1 к 10 с водой) или куриного помета (1 к 20).
- Раствор комплексных минеральных удобрений (25-30 г на 10 л воды).
Понять, что капуста пак-чой созрела и готова отдать первый урожай можно по плотным розеткам диаметром от 40 до 50 см, 9-10 настоящим листьям, мясистым черешкам.
Урожай собирают постепенно. Вместо сорванных побегов капуста быстро формирует новые листья. С окончательной уборкой торопиться не следует, пак-чой легко выдерживает первые осенние заморозки вплоть до -8 C.
При надлежащем уходе с 1 м2 за сезон можно получить до 15 кг свежих побегов. Учитывайте, что китайская капуста может переопыляться с пекинской капустой, вследствие чего будут нарушаться ее сортовые качества.
© Илья Владимирович |
Тот ещё садовник
Капуста кольраби: выращивание и уход в открытом грунте
Капусту едят гусеницы, чем обработать?
Чем полить капусту для завязывания кочанов
Выращивание черного перца горошком
Биогумус на огороде
Выращивание черемши на огороде
Шелуха от семечек для огорода
Как использовать старый палас на огороде
Использование сухарей из хлеба на даче
Использование линолеума на дачном участке
Использование рисовой шелухи на даче
Использование памперсов на огороде
Павел 2022-07-02 21:33:29
Капусту пак-чой выращиваю уже третий год подряд. В сыром виде невкусная, а вот если листья с белыми черешками обжарить, вкус потрясающий! Стала одной из моих любимых огородных культур.