Еловый настой от простуды
Одними из традиционных средств, которым пользовались наши предки при лечении простудных заболеваний, являются разнообразные отвары и настои на основе еловой хвои. Они не только обладают выраженными антивирусными и бактерицидными свойствами, но и способствуют хорошему отхождению мокроты, которая может существенно досаждать больному.
Для достижения положительного эффекта можно вообще ничего не собирать и не готовить, достаточно лишь регулярно совершать прогулки в хвойный лес и дышать чистым воздухом, насыщенным целебным еловым запахом.
Из хвои с древних времен изготавливают хвойный напиток, который издавна применялся, как доступное антицинговое и антиавитаминозное средство. Упоминается оно и в «Колымских рассказах» Варлама Шаламова, правда он утверждал, что средство было неэффективным. Заключенные собирали еловые иголки, которые в дальнейшем отваривались и получаемый напиток заставляли (неприятный вкус) употреблять самих же лагерников.
В домашних условиях для приготовления хвойного напитка берут 4 стакана предварительно измельченной хвои ели, заливают ее полулитром холодной воды и добавляют несколько чайных ложек лимонного сока. Все хорошо перемешивают и в течение следующих 2-3 дней напиток настаивают в темном помещении, после чего процеживают.
Не заготавливайте сырье для изготовления хвойного настоя из купленных на рынке новогодних елок. Далеко не факт, что их срезали в экологически чистых местах. Лучше еловую хвою заготавливать самостоятельно в лесах, находящихся на достаточном удалении от крупных городов с их промышленными предприятиями и автомобильных трасс.
© Илья Владимирович |
Тот ещё садовник
Олеся 2015-11-04 09:30:34
Завариваю хвою уже давно, благо собирать ее очень просто. На счет простуды не знаю, но заряд бодрости напиток определенно дает.