Азербайджанская плодожорка наедает бока

Предотвращен завоз моли и плодожорки из Азербайджана

Пока некоторые дачники только начинали составлять длинные списки продуктов к новогоднему столу, как гром среди ясного неба прогремело пренеприятное известие из Россельхознадзора.

Знаменитые на весь мир бакинские помидоры подкосил опасный вредитель – южноамериканская томатная моль. В связи с этим их ввоз на территорию России с 10 декабря был полностью приостановлен.

Попутно под запрет попали и фрукты, на которых с недавних пор вовсю свирепствует печально известная плодожорка (только не обычная, а восточная персиковая).

С конца октября по первую декаду декабря Россельхознадзор целых 17 раз выявлял и предупреждал Агентство продовольственной безопасности Азербайджана об установленных нарушениях, но каких-то вразумительных ответных действий не последовало.

Одновременно выяснилось, что на овощах и фруктах из Армавирской области Армении (не граничит с Азербайджаном) уже довольно продолжительное время буйствует вирус мозаики пепино (и все делали вид, будто бы ничего не происходит!). В связи с этим их ввоз на территорию нашей страны после неоднократных предупреждений соответствующих органов был также приостановлен.

Отечественные дачники снова могут спать спокойно, граница на замке, а выявленные карантинные насекомые прыгают разве что на лабораторных стеклах под пристальным наблюдением сотрудников ведомства.

Опубликовано: 2020-12-11





Добавить комментарий (отзыв)

Имя

Я подтверждаю свою дееспособность, даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Условиями

Решите пример