Хрустящие соленые огурцы на зиму в банках под капроновую крышку

Рецепт хрустящих соленых огурцов

Сейчас столько появилось в Интернете рецептов соленых огурцов, что аж глаза разбегаются. Но будьте внимательны – не доложите соли, получите зимой сопливые мякушки, которые есть невозможно.

Перейдем к классическому рецепту посола огурцов на зиму. Так всегда делала моя бабушка. Они будут крепкими, выдержанными и с характерным хрустом. Рассол получится отменным.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • Свежие огурцы среднего размера, правильной формы, неповрежденные – 1,8 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • хрен – 2 листа;
  • перец черный горошком – 5 шт;
  • листья черной смородины – 3 шт;
  • лавровый лист – 3 шт;
  • зонтики укропа – 2 шт;
  • вода – 1 – 1,3 л (в зависимости от размера огурцов и плотности укладки);
  • соль – 50-60 г.

↑ к содержанию ↑

Способ приготовления:

  1. Стерилизуем банки на водяной бане и кипятим крышки.
  2. Делаем рассол. Для этого 60 г соли разводим в 1,3 л холодной воды. Ставим на газ.
  3. Тщательно моем огурцы, срезаем у них кончики с обеих сторон. Промываем зонтики укропа, листья черной смородины и хрена, чистим и нарезаем небольшими кусочками чеснок.
  4. На дно банки кладем около трети всех специй (чеснок, укроп, листья хрена и смородины, перец горошком, лавровый лист).
  5. Далее плотно закладываем половину огурцов. Их следует укладывать плотными рядами, а не насыпью. Если укладка будет неплотной, огурцы выйдут пересоленными.
  6. Перекладываем слоем специй (см. п. 2).
  7. Кладем точно также вторую половину огурцов.
  8. Сверху докладываем оставшиеся специи.
  9. Заливаем огурцы кипящим 5% солевым раствором.
  10. Банки сразу не закатываем крышками, а оставляем при комнатной температуре на 7-9 дней для ферментации.
  11. После этого в них доливаем рассол доверху и закатываем металлическими либо закупориваем плотно капроновыми крышками.

Такие огурцы будут хорошо храниться даже при комнатной температуре. Однако оптимальной для хранения считается постоянная температура от 0 до +3 C. Это самый традиционный рецепт засолки без баловства. Хруст будет стоять на всю округу. Берите на вооружение!

↑ к содержанию ↑

Замечания:

  • Если собранные с грядки огурцы немного увяли, то их предварительно стоит замочить в холодной воде на 4-5 часов.
  • Чтобы огурцы лучше сохранялись, на каждые 10 частей воды в рассол можно добавить 1 часть 6% натурального уксуса (яблочного или винного). Вместо уксуса можно использовать такое же количество водки.


Может быть интересно:

Помидоры черри на зиму: рецепт пальчики оближешь

Маринованные огурцы с помидорами на зиму вкусные


Комментарии:

Степан 2017-07-21 17:54:25

Наконец-то нашел классический рецепт. Везде чего только не напишут, наложат чуть ли не зеленых яблок в огурцы...

Добавить комментарий

Имя (обязательно)

E-mail (не публикуется)

Или войти через социальную сеть:

Нажимая кнопку "Добавить", я подтверждаю свою дееспособность, даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Условиями

Решите пример

Сейчас актуально:

Огородникам

Цветоводам


Личный кабинет


Блог кота Барсика


Свежие комментарии:

Присоединиться к группе Вконтакте Присоединиться к нашему Твиттеру