Маринованные хрустящие огурцы на зиму, пошаговый рецепт

Классический рецепт маринованных огурцов

Необходимые ингредиенты:

  • Мелкие недозревшие огурцы.
  • Зубчики чеснока.
  • Лавровый лист.
  • Листья черной смородины.
  • Веточки укропа.
  • Душистый перец.
  • Перец горошек.
  • Лист хрена.
  • Соль.
  • Сахар.
  • Уксус.

Мариновать следует огурцы небольшого размера с плотной мякотью и недоразвитыми семенами. Сначала удалите плодоножки, затем хорошо промойте огурцы под проточной водой.

Подготовленные огурцы замочите в холодной воде на 6-8 часов. В это время позаботьтесь о банках: тщательно промойте их и положите в разогретую до 120 градусов духовку отверстиями вниз на 10 минут (можно стерилизовать банки и другими способами). К этому времени все капли воды на них должны будут высохнуть.

Когда огурцы достаточно вымокнут в воде (через 6-8 часов), пора переходить к следящему этапу. Нарежьте дольками зубчики чеснока и уложите их на дно банки вместе с листом хрена, веточками укропа (можно класть порубленные или целые), листьями черной смородины, душистым перцем, лавровым листом (1-2 листика) и перцем-горошком (7-10 горошин). Слой пряностей на дне банки должен составлять около 1,5 см. Затем плотным слоем закладывают вымоченные огурцы. Мелкие по размеру огурцы маринуют целиком, а крупные режут на кружочки толщиной около 3 см. Сверху кладется слой пряностей по составу аналогичный нижнему и все заливается горячим маринадом так, чтобы он покрывал все содержимое полностью.

Рецепт маринада

На 3 стакана воды возьмите 1 стакан уксуса (добавьте 2, если любите поострее), 1 столовая ложка соли и 1,5 столовых ложки сахара. Все смешайте и доведите до кипения. Получившийся очень горячий маринад разливаем по банкам. Если нужно больше маринада, просто пропорционально увеличьте долю всех его составляющих. Перед закаткой банок не забудьте стерилизовать крышки, поместив их в кипящую воду.

Закатанные банки переворачивают крышками вниз и проверяют, нет ли пузырьков (плотность закатки). Перевернутые банки, укутанные полотенцами, оставляют до полного остывания, после чего их можно убирать на длительное хранение в холодильник или подвал (погреб).



Может быть интересно:

Рецепт маринованного сладкого перца на зиму

Маринованные опята на зиму: пошаговый рецепт


Комментарии (отзывы):

Лиза 2015-09-18 13:49:26

А знаю другой рецепт. Кладу в банку огурцы. Заливаю кипятком. Через 30 минут сливаю воду, добавляю все специи и кипячу, только кладу на 1 литр воды 1 стол.ложку соли и 2 сахара. Разливаю по банкам, добавляю в пропорции на 0,5 л банку 1 чайную ложку уксус.эссенции , масло подсолнечное немного и закрываю. Все под шубу. Получается тоже очень вкусно.

Добавить комментарий (отзыв)

Имя (обязательно)

E-mail (не публикуется)

Или войти через социальную сеть:

Нажимая кнопку "Добавить", я подтверждаю свою дееспособность, даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Условиями

Решите пример

Сейчас актуально:

Огородникам

Цветоводам


Личный кабинет


Блог кота Барсика


Свежие комментарии:

Присоединиться к группе Вконтакте Присоединиться к нашему Твиттеру