Маринованные огурцы с помидорами на зиму вкусные

Рецепт маринованных огурцов с помидорами ассорти

В нашей семье мы больше любим маринованные, а не соленые заготовки. Хотя и те, и те делаем в достаточном количестве. Банки закатываем разных размеров, начиная с пол-литровых и кончая трехлитровыми.

Ассорти из маринованных помидоров и огурцов выглядит гораздо более эффектно, чем эти овощи, заготовленные по отдельности.

Ингредиенты (на 3-х литровую банку):

  • Огурцы среднего размера – 0,9 кг;
  • помидоры небольшие и непереспелые – 0,8кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • зонтики укропа – 2 шт (по желанию);
  • соль – 3 ст. л.;
  • сахарный песок – 3 ст. л.;
  • черный перец горошком – 9 шт;
  • душистый перец горошком – 6 шт;
  • сухая гвоздика – 3 шт;
  • лавровый лист - 2 шт;
  • уксусная эссенция – 1 ст. л.

↑ к содержанию ↑

Способ приготовления:

  1. Тщательно моем и стерилизуем банки и крышки.
  2. Моем огурцы и помидоры. У первых с двух сторон обрезаем кончики. Вторые прокалываем деревянной зубочисткой через плодоножку.
  3. На дно банки кладем, если есть, зонтики укропа. Дальше вперемешку укладываем огурцы и помидоры.
  4. Заливаем банку доверху крутым кипятком, прикрываем ее неплотной крышкой и оставляем томиться на протяжении 40 минут.
  5. Воду из банки сливаем в кастрюлю, добавляем туда соль, сахар и ставим на огонь.
  6. Пока готовится маринад, чистим зубчики чеснока и нарезаем их небольшими дольками прямо в банку. Туда же кладем горошины черного и душистого перца, гвоздику и лавровый лист.
  7. После того, как маринад прокипит в течение 5 минут, выключаем огонь и добавляем в него уксусную эссенцию. Быстро перемешиваем маринад и сразу же заливаем его обратно в банку. Не теряя времени, закатываем крышки.
  8. Банки переворачиваем вверх дном и накрываем полотенцем. В таком виде они должны находиться вплоть до момента остывания. Затем их можно убирать на хранение в холодильник или уносить в подвал.

Овощное ассорти по данному рецепту приобретает свой насыщенный вкус не ранее, чем через 3 недели после закатки. Поэтому старайтесь удержаться от соблазна открыть заготовку раньше этого срока.

Подавать к столу такую закуску ко вторым блюдам следует в охлажденном виде. Для этого банку вынимают из холодильника только перед самой подачей.

В некоторые заготовки мы дополнительно добавляем нарезанный продольными дольками толстый болгарский перец и острые стручки горького перца. С приправами тоже советую поэкспериментировать, чтобы у Вас получился свой коронный рецепт с «изюминкой» (не как у всех).



Может быть интересно:

Варенье из шелковицы на зиму быстро и вкусно

Варенье из черной смородины на зиму: рецепт бабушки


Добавить комментарий

Имя (обязательно)

E-mail (не публикуется)

Или войти через социальную сеть:

Нажимая кнопку "Добавить", я подтверждаю свою дееспособность, даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Условиями

Решите пример

Сейчас актуально:

Огородникам

Цветоводам


Личный кабинет


Блог кота Барсика


Свежие комментарии:

Присоединиться к группе Вконтакте Присоединиться к нашему Твиттеру