3 рецепта малосольных хрустящих огурцов

3 рецепта хрустящих малосольных огурцов сухого, холодного и горячего посола
Хрустящие малосольные огурчики

Летом, когда в теплице или парнике появляются первые свои огурцы, они тут же оказываются во многих блюдах на наших столах. Поначалу мы просто едим их в свежем виде и делаем овощные салаты, а затем дополняем меню деликатесными хрустящими малосольными огурцами.

Готовить их можно в кастрюле, стеклянной банке или целлофановом пакете. Обычно останавливаются на одном из трех способов посола: сухой, холодный, горячий.

Рецепт сухого посола

Этот вариант практикуется в нашей семье. Огурцы засаливают в чистом целлофановом пакете, например из-под хлеба. Крупные плоды предварительно режут на 2-4 продольных дольки, а мелкие солят целиком.

Ингредиенты:

  • Свежие огурцы с грядки – 1,5 кг;
  • укроп – 1 пучок;
  • зонтик укропа – 1 шт;
  • мелисса – 5 веточек;
  • черный перец горошком – 8 шт;
  • душистый перец горошком – 5 шт;
  • лайм – 4 шт;
  • каменная соль – 3,5 ст. л.;
  • сахарный песок – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Если есть время, предварительно огурцы стоит поместить в небольшую емкость с холодной водой для замачивания.
  2. В ступке следует перетереть два типа перцовых горошин. Затем их необходимо в отдельной небольшой посуде смешать с солью, сахарным песком и цедрой от 4 лаймов (туда же предварительно отжимают их сок). Дополняют состав мелко нашинкованной мелиссой и укропом.
  3. Огурцы вынимают из воды, и у каждого с обеих сторон срезают кончики. Средние и крупные зеленцы продольно разрезают на 2-4 части. Мелкие солят целиком, дополнительно их в 1-2 местах можно проткнуть вилкой, чтобы рассол легче мог проникнуть внутрь.
  4. Огурцы вместе со смесью из нашинкованной зелени и пряностей перекладывают в 1 целлофановый пакет. Его плотно завязывают и начинают энергично встряхивать до того момента, пока огурцы не дадут сок.
  5. Каждые 10 минут пакет встряхивают и переворачивают сверху вниз.

Чтобы малосольные огурцы получились хрустящими их нужно выдержать в рассоле не менее 30 минут. Можно использовать сразу 2 целлофановых пакета для исключения протечек.

Описанный выше рецепт немного отличается от традиционного, о котором я уже писал здесь. Это сделано для того, чтобы не повторяться.

Рецепт холодного посола

Данный классический способ требует гораздо больше времени – около 2 дней до полной готовности. Свежие огурцы заливаются заранее приготовленным раствором на основе воды, соли и специй в необходимых концентрациях.

Ингредиенты:

  • Свежие огурцы с нежной кожицей – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка средних размеров;
  • перец черный – 10 горошин;
  • листья черной смородины – 8 шт;
  • листья вишни – 4 шт;
  • яблоки зеленые кислые – 2 шт;
  • укроп – 1 пучок;
  • петрушка – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. В течение 2 часов огурцы выдерживают в холодной воде, после чего отрезают у каждого из них кончики с обеих сторон.
  2. Укроп и петрушка мелко шинкуются.
  3. Чеснок пропускается через чеснокодавилку.
  4. Яблоки моются, и режутся на 4 и более частей (сердцевины вырезаются).
  5. В стеклянные банки равномерно укладываются огурцы (крупные можно нарезать продольными дольками), кусочки яблок, листья черной смородины и вишни. Сверху кладется нашинкованная зелень.
  6. Содержимое доверху заливается солевым раствором (1,5 ст. л. соли на 1 л воды).
  7. Банки накрывают марлей и убирают на 2 дня.

Посоленные таким способом огурцы будут хрустящими и сочными.

Рецепт горячего посола

По этой методике малосольные огурцы можно получить за 8 часов. Например, очень удобно солить вечером, а на утро получать готовую закуску.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг;
  • тонкий горький перец (красный или зеленый) – 2 стручка;
  • головка чеснока – 1 шт;
  • мед – 10 г;
  • листья хрена – 7 шт;
  • листья черной смородины – 5 шт;
  • вишневые листья – 5 шт;
  • зонтики укропа – 2 шт;
  • водка – 30 мл;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • соль – 3,5 ст. л.;
  • гвоздика и тимьян – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Огурцы закладывают на вымачивание в холодную воду на 2 часа. Затем у них обрезают кончики с обеих сторон.
  2. Зелень промывают и подсушивают.
  3. Острый перец нарезают на 3-5 кусочков.
  4. Чеснок пропускают через чеснокодавилку.
  5. На дно эмалированной кастрюли сначала кладут немного крупно нарезанной зелени. Затем туда добавляют подготовленные огурцы, равномерно распределяя между ними оставшуюся зелень.
  6. Банки доверху заливают горячим рассолом. Для его приготовления в 1 л воды добавляют мед, соль, чесночную кашицу, горошины черного перца, сухую гвоздику и тимьян. Для большей остроты в состав кладут острый перец. Все доводят до кипения, после чего снимают с огня.
  7. Рассол почти готов. Осталось добавить в него водку. Пока он горячий, заливаем им доверху наши банки с огурцами и зеленью и оставляем их настаиваться в течение 7-8 часов.

Как видите, составы хрустящих малосольных огурцов могут быть самыми разнообразными. Тут и водка, и мед – все приходится кстати. Поэтому не бойтесь экспериментировать, соблюдая при этом общую рецептуру, и Вы обязательно найдете свой коронный рецепт!

Кулинария

 | 
Тот ещё садовник

Дача на 6 сотках


Комментарии и отзывы:

Ирина 2017-07-21 15:40:24

Сегодня сделала малосольные огурцы в пакете по Вашему первому рецепту. Благодарю. Очень вкусно получилось!

Отзывы