Варенье из шелковицы на зиму быстро и вкусно

Варенье из шелковицы

Другое название шелковицы – тутовое дерево. В России оно культивируется в южных регионах. По внешнему виду спелые ягоды во многом напоминают ежевику. Они могут быть окрашены в темно-фиолетовый, красный и даже белый цвет.

Полезные свойства

Состав ягод богат витаминами A, B1, В2, С, К, РР, эфирными маслами, органическими кислотами, каротином и микроэлементами (калий, кальций, магний, марганец, натрий, селен, фосфор, цинк). В них содержатся необходимые для организма человека белки, углеводы и соли железа. Последние компоненты особенно важны людям, страдающим от малокровия, гипохромной анемии, нарушения обмена веществ, гастрита и ряда других заболеваний.

Подчеркну, что полезный эффект оказывает не только употребление в пищу свежих ягод, но и зимних заготовок на их основе.

Хранятся плоды недолго, поэтому купить их на рынке довольно проблематично. По этой же причине при большом урожае хозяйки вынуждены заготавливать ягоды впрок, чтобы они попросту не пропали.

Предлагаю Вам познакомиться с одним из самых простых и вкусных рецептов из шелковицы, приготовленных по технологии моих знакомых, живущих в Краснодарском крае. Варенье получается такое, что просто пальчики оближешь.

↑ к содержанию ↑

Ингредиенты:

  • Спелые ягоды шелковицы – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • лимонная кислота – 3 г (или сок из выжатого лимона).

↑ к содержанию ↑

Пошаговая инструкция:

  1. Тщательно перебираем ягоду и удаляем все зеленые, помятые и портящиеся плоды.
  2. Отобранные ягоды промываем под проточной водой (нужно будет дать воде стечь).
  3. Складываем плоды в подходящую кастрюлю (лучше из нержавеющей стали), засыпаем сахаром в пропорции 1 к 1 и оставляем настаиваться на протяжении 5 часов при комнатной температуре. За это время ягоды пустят сок.
  4. Состав аккуратно перемешиваем и ставим на средний огонь. Чтобы сахар не прилипал к стенкам кастрюли и не пригорал, нагревающуюся заготовку необходимо постоянно помешивать.
  5. После закипания огонь убавляем до минимума и продолжаем варить без крышки около 15 минут. В процессе варки практически не образуется пены, поэтому особых проблем не возникает.
  6. Добавляем в состав лимонную кислоту или лимонный сок, все перемешиваем и выключаем газ.
  7. Разливаем получившееся горячее варенье по стерильным стеклянным банкам и герметично закатываем их крышками.

Не забывайте переворачивать банки вверх дном и накрывать их полотенцем или одеялом до полного остывания. Дальнейшее хранение рекомендуется в погребе или на нижней полке холодильника.

Зимой обязательно пейте чай с шелковичным вареньем при простуде и гриппе. Иммунитет восстановится, и Вы быстро пойдете на поправку.



Может быть интересно:

Варенье из черной смородины на зиму: рецепт бабушки

Когда выкапывать из земли и сажать луковицы нарциссов


Добавить комментарий (отзыв)

Имя (обязательно)

E-mail (не публикуется)

Или войти через социальную сеть:

Нажимая кнопку "Добавить", я подтверждаю свою дееспособность, даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Условиями

Решите пример

Сейчас актуально:

Огородникам

Цветоводам


Личный кабинет


Блог кота Барсика


Свежие комментарии:

Присоединиться к группе Вконтакте Присоединиться к нашему Твиттеру