Какие витамины содержатся в арбузе

Витамины и микроэлементы в арбузе

Уже ни для кого не является секретом, что арбуз по своей сути – это большая ягода, а не фрукт. Начиная со второй половины июля и вплоть до сентября, эти большие зелено-полосатые плоды появляются повсеместно в продаже. Невероятно вкусные и сочные, они отлично утоляют жажду и восстанавливают силы. А как насчет пользы для организма?

Витамины

Арбузная мякоть содержит большое количество аскорбиновой кислоты и каротина, укрепляющие иммунитет человека и замедляющие процессы старения.

Витамин C, который содержится в арбузной мякоти в количестве 7 мкг на 1 кг, помогает справиться с авитаминозом, активно участвует в обменных процессах организма. Его применяют для профилактики склероза, детоксикации.

Чтобы кожа оставалась гладкой и красивой, а тело гармонично развивалось, организму человека необходимо достаточное количество фолиевой кислоты, она же витамин B9. В арбузе ее концентрация доходит до 8 мкг на 1 кг. B9 также отвечает за выработку молока у кормящих женщин.

Красный цвет мякоти арбуза обусловлен наличием в нем витамина A (17 мкг на 1 кг). Этот эффективный антиоксидант учувствует в обменных процессах, синтезе белков. Его нехватка в организме может негативно сказаться на зрении.

Среди других важных витаминов, содержащихся в арбузе в высоких концентрациях, можно отметить следующие:

  • бета-каротин (0,1 мг);
  • витамины В1 (0,04 мг), В2 (0,06 мг), В6 (0,09 мг);
  • витамин Е (0,1 мг);
  • витамин РР (0,2 мг).

Микроэлементы

Помимо витаминов в арбузе содержится большое количество микроэлементов. Среди них особо стоит выделить:

  1. Железо (1 мг на 1 кг) повышает уровень гемоглобина, способствует лучшему насыщению клеток кислородом.
  2. Калий (110 мг на 1 кг) оказывает выраженное мочегонное действие. По этой причине арбузы рекомендуют людям, страдающим от повышенного давления, цистита и камней.
  3. Кальций (14 мг на 1 кг) оказывает положительное влияние на кровеносные сосуды. Данный элемент крайне важен для профилактики появления камней в почках. Также он оказывает стабилизирующее воздействие на нервную систему.
  4. Магний (12 мг на 1 кг) – важный элемент для людей, имеющих проблемы с почками и работой сердца. Для восполнения дневной потребности в этом микроэлементе достаточно съесть две стандартных арбузных дольки. Магний замедляет отложение солей и камней в организме. Именно этот элемент в большей степени ответственен за прилив жизненных сил, концентрацию внимания, чувство бодрости и активности после поедания арбуза.
  5. Натрий (16 мг на 1 кг) – необходимый микроэлемент для человека. Вместе с калием и хлором он активно участвует в регуляции водно-солевого обмена. Этот элемент играет большую роль в доставке веществ в клетку и обратно.
  6. Фосфор (7 мг на 1 кг) – важный элемент, отвечающий за усвоение других микроэлементов, в том числе и представленных выше.

Дополнительная информация об арбузе:

  • Арбуз содержит около 90% воды. Для тех, кто хочет похудеть – это отличное средство. Лишние килограммы будут таять буквально на глазах, при этом аппетит будет удовлетворен полезным деликатесным лакомством. В 100 г мякоти содержится всего 38 ккал.
  • Фруктоза в составе этой ягоды делает ее полезным продуктом для диабетиков.
  • Клетчатка, которой в арбузе много, способствует пищеварению, улучшает работу кишечника, выводит из организма токсины.

Ешьте больше арбузов и оставайтесь красивыми и здоровыми!

Арбузы и дыни

 | 
Тот ещё садовник

Дача на 6 сотках


Отзывы