Рецепт маринованных слив на зиму

Как мариновать сливы на зиму

Маринованные помидоры, огурцы, грибы, перцы – все это привычно и традиционно для русской кухни. Но что Вы скажете о маринованных сливах? Как Вам такое блюдо? Когда-нибудь слышали о нем?

Итак, для маринования слив нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Сливы – 2,5 кг.
  • Сахар – 700 г.
  • Душистый перец – 5 шт.
  • Сухие бутоны гвоздики – 3 шт.
  • Соль – 75 г.
  • Палочки корицы – по вкусу.
  • Вода.
  • Лавровый лист – 5-7 шт.
  • Уксус.

Для приготовления маринованных слив следует предварительно отобрать только плотные неповрежденные плоды. Их нужно промыть под проточной водой таким образом, чтобы тонкая кожура оставалась целой. Банки (и крышки), в которые будут закладываться сливы следует первым делом простерилизовать. Удобнее делать это над паром или в духовке при температуре 110 C.

Приступаем к варке маринада. В большую кастрюлю залейте воду, засыпьте сахарный песок и соль в указанных количествах, после чего поставьте ее на плиту. Состав необходимо довести до кипения и за это время, помешивая, до полного растворения соли и сахара. Далее добавьте в него несколько лавровых листочков и сухие бутоны гвоздики. Немного поварите. Вкус заливки должен в итоге получиться солено-сладким.

Каждую сливу наколите вилкой в нескольких местах. Это необходимо для того, чтобы маринад смог лучше проникнуть внутрь плодов. На дно каждой баночки положите по 1/4 ч.л. молотой корицы. Проколотые свежие фрукты разложите по банкам так, чтобы они заполняли их примерно на половину. Поверх положите слой пряностей (включая корицу) и лавровый лист, а уже на них положите очередную порцию проколотых свежих слив так, чтобы они заполняли банку до самого верха. Долейте пол стакана уксуса (на 3х л банку).

Залейте кипящей заливкой емкости с заготовками. Кожура слив от этого должна начать лопаться, это нормально. Закатайте банки крышками, переверните их верх дном и после охлаждения до комнатной температуры перенесите их на длительное хранение в погреб.



Может быть интересно:

Рецепт маринованных кабачков цукини на зиму

Рецепт быстрой маринованной капусты


Добавить комментарий (отзыв)

Имя (обязательно)

E-mail (не публикуется)

Или войти через социальную сеть:

Нажимая кнопку "Добавить", я подтверждаю свою дееспособность, даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Условиями

Решите пример

Сейчас актуально:

Огородникам

Цветоводам


Личный кабинет


Блог кота Барсика


Свежие комментарии:

Присоединиться к группе Вконтакте Присоединиться к нашему Твиттеру