Физалис: выращивание и уход

Выращивание физалиса
Michael Gasperl https://upload.wikimedia.org

Впервые я обратил внимание на физалис еще в детстве, бабушка часто использовала эти оранжевые «фонарики» в композициях комнатной вазы.

В плане продовольственной культуры с физалисом я познакомился в Египте, когда его регулярно подавали за «шведским столом». Плоды были неочищенными, в сухой кожуре, вкус мне напомнил наш привычный крыжовник.

Физалис – однолетнее овощное растение из семейства Пасленовые. Родиной его является Америка, откуда он и был завезен в Российскую Империю еще в 19 веке.

Физалис может быть пищевым и декоративным. Его выращивание сходно во многом с более привычными нам томатами, при этом немного проще, так как не требуется подвязка и пасынкование.

Из всего семейства Пасленовые физалис – одна из наименее требовательных культур. Это холодостойкое растение практически не подвержено болезням и отлично переносит полутень.

Наиболее ярким представителем пищевых физалисов является земляничный физалис. Его светло желтые плоды не очень крупные, однако обладают приятным клубничным ароматом и очень вкусны.

Выращивать физалис нужно через 45 дневную рассаду абсолютно аналогично томатам. Даже почвенную смесь для этого можно использовать одну и ту же. Непосредственно перед посевом семена физалиса следует протравить в слабом растворе марганцовки в течение 30-40 минут, после чего тщательно промыть.

В открытый грунт подросшую рассаду следует высаживать в конце мая, то есть на неделю-две раньше помидор. Возможные поздние ночные заморозки это растение переживет нормально. Соседние саженцы физалиса в ряду должны отстоять друг от друга на 40 см, междурядья – на 50 см.

Уход как и за томатами в открытом грунте: рыхления, поливы, прополки и своевременные подкормки. В качестве удобрений хорошо показали себя птичий помет, разбавленный в воде в соотношении 1 к 15 и коровий навоз, разведенный 1 к 5. К обеим подкормкам рекомендуется дополнительно добавлять золу (пол-литровая банка на ведро удобрения).

Вместо органических удобрений можно использовать минеральные (60 г нитрофоски, азотофоски или нитроаммофоски нужно растворить в ведре воды). Под каждый куст нужно использовать по пол-литра полученного раствора (после этого полейте его еще 2-3 литрами обычной воды).

В течение всего вегитационного периода подкормки следует производить лишь 2 раза: первый раз – сразу после цветения, второй раз – когда активно начнут формироваться плоды.

По окончании подкормки рекомендуется замульчировать почву опилками.

Первые плоды физалиса созревают примерно в одно время с ранними томатами. Они появляются на нижней части растения и нередко просто лежат на поверхности земли. Переживать по этому поводу не стоит, ведь они надежно защищены от грязи своими плотными чехольчиками. Зрелый плод легко отличить, его чехольчик начнет желтеть и увядать.

Урожай физалиса собирается постепенно, по мере созревания плодов. Не бойтесь пропустить период сбора, даже упавшие плоды не испортятся в течение недели благодаря своей защите. Созревшие плоды могут храниться при прохладной температуре в свежем виде в течение полутора месяцев, недозревшие плоды – еще дольше.

Из физалиса можно варить вкусное варенье, делать цукаты, а вяленый физалис по вкусу очень напоминает сладкий изюм.

Семена для посадки в следующем году легко заготовить из собственного урожая. Они прекрасно сохраняют всхожесть в течение последующих 3-4 лет. Старайтесь отбирать семена только с самых крупных плодов, выращенных на высокоурожайных кустах.

Физалис

 | 
Тот ещё садовник

Дача на 6 сотках


Отзывы