Вино из винограда в домашних условиях простой рецепт

Рецепт домашнего вина из винограда

Виноград очень часто можно встретить на дачных участках Средней           полосы России. Если раньше это казалось чудом, то сейчас, наряду со скороспелыми арбузами и холодостойкой алычой – в порядке вещей. Если урожай винограда позволяет, можно самостоятельно сделать из собранных ягод домашнее вино.

Грозди собирают в сухую погоду и не моют. Дело в том, что на поверхности ягод живут естественные винные дрожжи. Вода смывает их, что несколько затрудняет приготовление натурального вина.

Основные этапы:

  1. Сорванные на улице при температуре +10…+15 C грозди принесите в дом, и дайте им нагреться до комнатной температуры.
  2. Аккуратно отделите ягоды от гроздей, все гнилые, плесневелые, мятые и поврежденные выбрасывайте. Если их оставить, вкус напитка в конечном итоге может пострадать.
  3. Отобранные ягоды, не промывая, переложите в тазик и раздавите обычной картофельной давилкой. Полученное в результате сырье называется мезгой. Каждая ягода должна дать сок, поэтому не ленитесь разминать тщательно. Давят вместе с косточками и кожицей.
  4. Давить ягоды следует порциями (чтобы помещались в тазик на 1/3 его объема). Образующуюся при этом мезгу перелейте в одну большую емкость (желательно деревянную бочку или вместительный эмалированный бак). Емкость в итоге должна быть заполнена на 2/3.
  5. Емкость с мезгой накройте хлопчатобумажной тканью и закрепите ее по окружности (мы используем деревянные прищепки).
  6. В таком виде мезга начнет бродить при постоянной температуре от +18 до +23 C. Весь процесс занимает от 3 до 5 дней. В результате будет получено сусло. При более высокой температуре сусло может перейти в ненужное состояние – уксус. При температурах ниже +18 C брожение будет происходить дольше.
  7. В процессе брожения мезга будет подниматься на поверхность. Несколько раз в день в течение всего периода вам придется перемешивать ее с суслом. В противном случае состав перекиснет, и вкус вина будет испорчен.
  8. По окончанию брожения (через 3-5 дней) мезгу нужно хорошенько отжать сперва через дуршлаг, затем через марлю, сложенную в несколько слоев.
  9. Отжатое сусло без мезги переливают в большую стеклянную емкость с узким горлышком, заполняя ее на 3/4. Сверху посудину с содержимым плотно закрывают пробкой с вставленной в нее трубочкой. Последняя будет служить для отвода образующегося при брожении углекислого газа. Один конец трубочки должен быть внутри стеклянной емкости погружен в вино, а второй (внешний) опущен в 1 л стеклянную банку с водой.
  10. На каждый 1 л сусла следует добавить около 200 г сахарного песка. Если этого не делать на выходе получится сухое кислое вино. Для добавления сахара часть сока слейте, немного подогрейте (до +35…+38 С), и растворите в ней сахар, после чего вылейте обратно в общую емкость и плотно закройте ее пробкой с трубочкой.
  11. Сусло винограда без мезги должно бродить еще 3-4 недели (21-28 дней) при комнатной температуре. За этот период вино осветлится, а на дне емкости появится характерный осадок. О завершении процесса вам также сообщит углекислый газ, пузырьки которого перестанут выделяться.
  12. Возьмите вторую емкость подходящего объема, поставьте ее рядом с перебродившим суслом (только на более низком уровне!) и соедините их посредством трубочки, исходящей из крышки. По принципу сообщающихся сосудов вино начнет перетекать в новую емкость. Если сразу не получится так сделать, можно перелить через несколько слоев марли.
  13. Наступает момент первой дегустации. Снимите пробу и, если нужно, добавьте нужное количество сахара, полностью растворив его в вине.
  14. Готовое вино разлейте по темным бутылкам и неплотно закупорьте пробками (остаточный углекислый газ должен иметь возможность выйти наружу).

Незрелое вино готово! Для созревания его можно хранить в темном прохладном подвале, где процессы брожения окончательно завершатся за последующие 3-4 месяца. В этом случае вино нужно будет несколько раз переливать, избавляясь от вновь появляющегося осадка.

Другой вариант – стерилизация бутылок с вином. Для этого незрелое вино нагревают до температуры +60 C. В результате винные дрожжи погибают, и процессы брожения полностью останавливаются.

Немного поэкспериментировав, Вы выработаете свой коронный метод приготовления домашнего вина из собственноручно выращенного винограда.



Может быть интересно:

Как сажать клубнику осенью усами

Чем подкормить розы осенью


Добавить комментарий

Имя (обязательно)

E-mail (не публикуется)

Или войти через социальную сеть:

Нажимая кнопку "Добавить", я подтверждаю свою дееспособность, даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Условиями

Решите пример

Сейчас актуально:

Огородникам

Цветоводам


Личный кабинет


Блог кота Барсика


Свежие комментарии:

Присоединиться к группе Вконтакте Присоединиться к нашему Твиттеру