Надо ли варить грибы перед жаркой

Нужно ли отваривать грибы перед жаркой
Опята

Жареные грибы – традиционное блюдо русской кухни. Да, это тяжелая пища, но как, скажите, устоять простому дачнику перед таким лакомством, поданным с картошечкой да под сметаной?

Самому достопочтенному немецкому бюргеру или французскому буржуа в каком бы то ни было пятизвездочном мишленовском ресторане ни за какие коврижки не подадут такого изысканного деликатеса, хоть из штанов выпрыгни. В лучшем случае положат видавший виды свиной трюфель под соусом на крохотном блюдечке.

Сколько времени варить грибы

Некоторые дачники дополнительно перестраховываются и все грибы перед жаркой в обязательном порядке отваривают в слегка подсоленной воде. Естественно, что при таком подходе существенно теряется вкусовая насыщенность конечного продукта. Стоит ли так поступать?

Практически все грибы впитывают токсины и тяжелые металлы из окружающей среды. Чем крупнее плодовое тело, тем потенциально больше вредных веществ содержится в его составе. Отсюда первый вывод – любые грибы-переростки желательно подвергать предварительной варке.

Второй важный нюанс – категория, к которой относится тот или иной собранный гриб. Условно съедобные волнушки и свинушки перед любыми видами заготовок подлежат длительному отвариванию со сменой воды. Большинству же съедобных грибов достаточно всего 10 минут предварительной варки на среднем огне перед последующей жаркой на сковороде. Когда они опустятся на дно кастрюли, огонь можно выключать.

Некоторых представителей съедобных грибов отличает характерная горчинка. Это в частности касается отдельных видов сыроежек. Если их горечь Вам не по вкусу, такие грибы придется отваривать подольше – на протяжении минимум 15-20 минут.

Продающимся в магазинах вешенкам и шампиньонам предварительная варка не требуется. Крепкие белые боровики из экологически чистых лесов также можно сразу отправлять в жарку.

Перед отвариванием грибы сортируют по видам и тщательно осматривают. Все перезревшие, червивые и сомнительные находки на этом этапе следует отбраковать и выбросить. У отобранных экземпляров удаляют всю грязь, после чего их несколько раз промывают в чистой воде.

Роспотребнадзор настоятельно рекомендует отваривать любые грибы на протяжении 45 минут, дважды меняя воду. Именно столько времени требуется, чтобы свести к минимуму потенциальный уровень накопленных в мякоти радиоактивных веществ.

КулинарияГрибы

 | 
Тот ещё садовник

Дача на 6 сотках


Отзывы