Можно ли сушить грибы лисички

Можно ли сушить лисички на зиму
Сушеные лисички крупным планом

Все мы привыкли сушить подберезовики, белые и опята, но когда речь заходит о лисичках, на этот счет возникают резонные сомнения. Специфический вкус и аромат этих грибов отталкивает многих любителей тихой охоты от их сушки и засолки.

На самом деле лисички сушить не только можно, но и нужно. Это один из наиболее полезных и легко сохнущих лесных грибов. Вы можете использовать приоткрытую духовку при температуре около +60…+70 C в течение 12 часов, электросушилку, суровую нить для нанизывания или разложенные на солнце газетные листы.

Перед заготовкой у небольших и средних экземпляров достаточно подрезать ножки и при необходимости протереть мягкой тряпочкой поверхность от загрязнений. Крупные грибы желательно дополнительно нарезать на сегменты.

Сушеные лисички не только сохраняют свой аромат и вкус, но и значительную часть полезных веществ:

  1. микро- и макроэлементов элементов (особенно калий, марганец, медь и цинк),
  2. витаминов (включая A, B1, B2, B3, B6, C, D2, E, PP),
  3. антиоксидантов,
  4. органических кислот (линолевой, олеиновой и прочих),
  5. D-манноза (или хитин манноза) тормозит размножение патогенных бактерий Enterococcus, Escherichia coli, Klebsiella, Proteus, Streptococcus.

Кошернее чем лисички съедобных грибов просто не найти. Червей в них практически не бывает, только в засушливые малоурожайные периоды они могут появляться в ножках в небольших количествах.

Лучше всего такие грибы зимой идут в жарку с картошкой и лучком, в начинку для пирогов, а вот для приготовления грибного супа их использовать не стоит – при долгой варке станут резиновыми и довольно жесткими.

Если понравится вкус, сушеное сырье перетрите в кофемолке, получившийся порошок добавляйте по вкусу в соусы, сочетающиеся первые и вторые блюда.

Лисички

 | 
Тот ещё садовник

Дача на 6 сотках


Отзывы