Как хранить севок до весны

Как сохранить лук севок до весны

После посадки севка под зиму порой остаются невостребованные остатки, которые хотелось бы сохранить вплоть до весны. Товар этот, как известно, сезонный, поэтому в апреле-мае цены на него будут заметно кусаться.

Можно ли хранить севок в холодильнике

Чтобы лучок не пропал, хранить его, после предварительной фазы естественной просушки, следует в сухом месте в дышащих холщовых или ситцевых мешочках, а также завернутым в бумаге при постоянной температуре от +1 до +4 C. Хорошо подойдет для этих целей, например, сухой непромерзаемый погреб или овощной отдел в холодильнике.

При какой температуре хранить севок

В условиях городских квартир часто используется теплый способ, при котором севок хранят в вентилируемых картонных коробках при постоянной комнатной температуре от +19 до +22 C в сухом темном месте (в основном, под кроватями и в шкафах).

Перед закладкой на длительное хранение севок желательно перебрать и пересыпать золой.

Длительное хранение луковиц в температурном диапазоне от +4 до +18 C провоцирует их яровизацию, что в дальнейшем приводит к массовому стрелкованию. Если у Вас нет цели получить собственные семена в избыточном количестве, такой способ Вам точно не подойдет.

Также важно, особенно при теплом методе хранения, не допускать резких температурных перепадов (например, дом активно прогревается на ночь, а днем, когда все на работе, постепенно остывает). Показатели должны быть ровными вплоть до весны. Допустимы лишь незначительные редкие колебания в 1-2 градуса.

Теплый способ не подойдет для хранения севка диаметром менее 1 см. Значительная часть его в этом случае за зиму полностью высохнет, и сажать весной будет попросту уже нечего.

Изложенные выше рекомендации можно использовать и для хранения севка, купленного в феврале-марте (если осенних запасов нет или не хватает для планируемых посадок, а покупать лучок непосредственно в сезон Вы считаете нерациональной затеей).

И не забывайте, что из остатков севка, в частности мелкой овсюжки, которую сложно додержать до весны, вырастает прекрасная витаминная зелень зимой на подоконнике. Так что не исключайте и такой вариант.

Домашний рецепт маринованного лука севка

Напоследок приведу популярный и весьма распространенный рецепт из оставшегося невостребованным севка. Возможно, кто-то о нем еще не слышал:

  • 500 г мелкого лука;
  • 250 г воды;
  • 100 мл 9% уксуса;
  • 50 мл меда;
  • 1 ч. л. соли среднего помола;
  • лавровый лист, черный перец горошком, гвоздика – по вкусу.

Для приготовления маринада доведите до кипения воду, добавьте в нее мед, соль и уксус. Все тщательно перемешайте и положите очищенный севок. Спустя буквально 1 – 2 минуты варки, когда лучины станут полупрозрачно-серыми, огонь выключают.

На дно стеклянной банки следует положить лавровый лист, пару горошин черного перца и 1-2 сухих гвоздички. Аккуратно переложите в нее лук и сверху залейте до краев горячим маринадом.

Спустя пару дней заготовки уже можно подавать к столу в качестве дополняющего гарнира к разнообразным мясным блюдам.

Лук

 | 
Тот ещё садовник

Дача на 6 сотках


Отзывы