Почему все еще продаются пчелоопыляемые сорта?

Преимущество пчелоопыляемых огурцов перед партенокарпическими

Огурцы на рассаду мы уже посадили неделю назад. Большинство пока находятся в стадии семядолей, у некоторых едва-едва только проклевывается первый настоящий листочек.

В этом году у нас впервые появляется следующая специфика – часть огурцов будем выращивать по привычной схеме в теплице на шпалерной сетке. Здесь все понятно и давно отлажено. Но несколько огуречных кустов мы намеренно оставим на лоджии в городской квартире и посмотрим, что из этого получится.

Перед посадкой, перебирая пачки с семенами, имеющиеся в наличии, я обратил внимание на то, что большинство огурцов – партенокарпики, но есть и пчелоопыляемые сорта (что-то мы покупали по распродаже по совсем смешной цене – около 6-7 рублей за упаковку).

Встает вопрос: зачем в наше время вообще нужны пчелоопыляемые разновидности, если партенокарпики не нуждаются в опылении, гораздо лучше плодоносят, имеют повышенную выносливость к неблагоприятным погодным условиям и болезням?

Кто-то скажет, у них и семян-то полноценных нет, все недоразвитые. А ведь это против природы, искусственное, значит, и последствия проявятся через какое-то время. Но большинству все равно, главное урожайность высокая, вкус хороший, а все, что выращено на собственном огороде – это свое, родное, натуральное и душистое.

И все-таки пчелоопыляемые сорта и гибриды по-прежнему попадают на прилавки магазинов. Да, урожайность у них ниже, выносливость хуже, но только их плоды позволят Вам в полной мере насладиться насыщенным огуречным ароматом и сочной хрустящей мякотью. Это все равно, что сравнивать вкус дикой семги и форели с их аналогами, выращенными в искусственных водоемах. Последние доступнее, гораздо более выгоднее по цене, но вкус у них совершенно иной. Я, кстати, в последнее время перешел на путассу – дешевая морская рыба (не балованная) без каких либо добавок (правда, и отходов много).

Кстати, видел на прилавках огуречные гибриды с частичной партенокарпией. То есть производители пытаются вывести нечто среднее – чтобы и урожайность высокая без участия опылителей, но и вкус не был бы потерян окончательно.

Выбор в пользу каких огурцов делаете Вы – партенокарпиков или пчелоопыляемых? Чувствуете ли разницу во вкусе? Напишите о понравившихся сортах в комментариях.

Огурцы

 | 
Тот ещё садовник

Дача на 6 сотках


Комментарии и отзывы:

Людмила 2019-04-12 19:27:08

Открыла банку соленых огурцов. Аромат чудесный, а огурчики не хрустят. Лист хрена кладу, не пойму в чем дело. Может вода плохая?? Готовлю так. Кладу все в банку, заливаю водой холодной, солю и 3 дня бродят. Пена появляется, смываю. Через 3 дня жидкость сливаю и кипячу. Все. В чем дело, поделитесь.

Отзывы