Семена кунжута: польза и вред, как принимать

Кунжутное семя: польза и вред, как принимать
Ies https://upload.wikimedia.org

Кунжут – вид однолетних трав семейства Педалиевые. Это одна из самых древних масленичных культур, которая издавна применялась в кулинарии и медицине. Особую ценность представляют семена кунжута и масло на их основе.

Описание

В семенах содержится до 60% жирных масел, до 20% белка и до 16% растворимых углеводов. Также в составе присутствуют аминокислоты, витамины A, B, C, E, микроэлемнеты (железо, калий, кальций, магний, фосфор и др.), пищевые волокна, лецитин.

Также в составе:

  • фитин, необходимый для нормализации минерального баланса в организме;
  • фитостерин, способствующий укреплению иммунной системы и предотвращающий развитие атеросклероза и ожерения;
  • тиамин, улучшающий работу нервной системы;
  • витамин PP, нормализующий работу пищеварительной системы.

Важное значение для здоровья человека в составе имеют следующие антиоксиданты: гамма-токоферолы, сезамолин, сезамин. Они нормализуют липидный обмен, снижают холестерин в крови (в т.ч. с помощью бета-ситостерина), противостоят развитию жировой дистрофии печени, замедляют старение организма.

По вкусу семена кунжута напоминают орехи. Энергетическая ценность – 570 Ккал на 100 г.

Когда помогает:

  1. Кунжут богат кальцием – необходимым элементом для наших суставов и костей, поэтому его семена рекомендуется употреблять при остеопорозе.
  2. Доказано, что семена кунжута способствуют наращиванию мышечной массы.
  3. Рибофлавин, содержащийся в кунжутном семени, улучшает состояние ногтей и волос, положительно воздействует на состав крови.
  4. При астме и различных заболеваниях легких кунжут помогает существенно облегчить дыхание.
  5. У кормящих мам кунжут уменьшает риск развития мастопатии.
  6. Женщинам после 45 лет нужно ежедневно разжевывать по 1 ч.л. кунжутных семян, так как в них содержится важный гормон фитоэстроген.
  7. В сочетании с семенами льна и маковыми зернышками кунжут становится сильным афродизиаком.
  8. Кунжут применяют при гастрите, диарее, болезнях печени, воспалении поджелудочной железы и желчного пузыря.

Противопоказания:

  • При регулярном употреблении кунжута повышается свертываемость крови, поэтому людям с повышенной свертываемостью, а особенно с тромбозами, лучше воздержаться от его употребления.
  • Семена кунжута не стоит принимать при мочекаменной болезни.
  • Чтобы не появилась тошнота, не следует есть зерна кунжута натощак.

Как применять

Чтобы получить максимальную пользу, кунжут предварительно следует замочить в теплой воде. Обжаренные семена теряют большинство своих полезных свойств и хороши только в качестве ароматной приправы.

Взрослому здоровому человеку в сутки можно употреблять по 2, максимум 3 ч. л. семян кунжута. Не следует принимать эту пряность в утренние часы и непосредственно перед приемом пищи.

Народная медицина

 | 
Тот ещё садовник

Дача на 6 сотках


Отзывы