Хранение кабачков: нужно ли?

Храните ли Вы кабачки зимой?

Последние годы, сажая кабачки весной, мы пытаемся как-то умерить свой пыл и не переборщить. Но почему-то это пока удается плохо, в результате ряд оковалков по-прежнему лежит на полу в кладовке и под кроватью как минимум до Нового года, при этом постепенно теряя качественные характеристики.

Вчера в передаче «Мир наизнанку» был сюжет про бананы, в котором продавец на местном бразильском рынке сказал, что из полностью зеленой в желтую кожура превращается всего за 3-4 дня, но при этом раньше срывать плоды нельзя, будет полная потеря урожая. Ведущий уточнил: а как же тогда они по морю неделями доставляются в Европу? Все дело в правильном хранении при транспортировке с соблюдением пониженной температуры и ряда других условий.

Первый момент является ключевым, поэтому хранить кабачки лучше всего в прохладном и хорошо проветриваемом помещении с плюсовой температурой до +10 C и относительной влажностью воздуха в районе 80%. Важно, чтобы плоды не касались друг друга, тогда при поражении гнилью одного из них, болезнь не будет быстро распространяться на остальные.

В условиях квартиры удобно хранить кабачки в кладовках на газете, под кроватями в спальных комнатах, подальше от батарей и высокой влажности, которая обычно присутствует в ванных и на кухнях. Если есть свободное место в холодильнике, пару кабачков можно положить и туда на первое время (до 1 месяца).

А вообще, начиная с прошлого года, мы стали активно перерабатывать большую часть имеющихся кабачков на острую икру. Плоды, пролежавшие в квартире пару месяцев, превращаются из деликатеса в кормовой продукт. Теряется не только объем за счет усыхания, но и сахаристость (нередко появляется характерная горчинка), нежность мякоти, витамины. А ближе к весне еще и семена начинают внутри прорастать.

Наши белые и частично переопыленные зеленые «Заячьи ушки» иногда лежали, не подвергаясь гниению, вплоть до марта. Но большую часть этих старичков мы в итоге все равно выбрасывали.

Так что советую кабачки все же своевременно перерабатывать (в икру, порезать и заморозить или завялить). А на Новый год, при желании, можно втридорога позволить себе приобрести 1-2 свежих заморских плода для приготовления какого-то особого блюда.

А Вы как считаете? Храните кабачки подолгу или стараетесь их употребить в пищу и переработать как можно скорее?

Кабачки

 | 
Тот ещё садовник

Дача на 6 сотках


Комментарии и отзывы:

Елена 2019-10-11 11:44:54

Свои держим в кладовке на полу.

Олег 2019-10-04 11:18:02

У нас в обязательном порядке под кроватью лежит до весны хотя бы 2-3 крупных кабачка.

Отзывы