Тефлоновые сковороды вредны?

Здоровые собственноручно выращенные на принципах природного земледелия овощи со своего огорода – залог здоровья и долголетия? Ну, как сказать… Ведь прежде чем оказаться на обеденном столе им зачастую нужно еще пройти термическую обработку.

Тефлон: вред для здоровья человека?

Вредно ли антипригарное покрытие или нет?

Самый банальный пример из жизни – жарка картошки палочками с репчатым лучком. Вкусно, просто, быстро – отличный гарнир к мясным и рыбным блюдам на каждый день.

А на чем жарим? Конечно на сковороде с антипригарным покрытием из тефлона или, более демократичный вариант, на дешевом китайском вкладыше, который можно положить даже в старую сковородку. И на растительном масле сэкономим, и блины без пригорелых краев выйдут!

И вот здесь начинается самое интересное. Оказывается, политетрафторэтилен или фторопласт-4 – непатентованные обозначения тефлона могут быть не столь безопасными, как кажутся на первый взгляд.

Недоверчивый читатель заметит: «В любом гипермаркете тефлоновые сковородки расходятся как горячие пирожки. В ряд стоят, и все берут, значит, нормально все!».

↑ к содержанию ↑

Опасен ли тефлон для здоровья на самом деле?

Патент на тефлон был выдан компании Kinetic Chemicals в далеком 1941 году, а в 1949 году она стала одним из подразделений американской химической корпорации DuPont.

Не секрет, что при производстве тефлона (PTFE) в качестве увлажнителя при нанесении покрытия используется перфтороктановая кислота (PFOA, C8). Википедия дает ей однозначную оценку – очень едкое токсичное и канцерогенное вещество.

О негативном влиянии PFOA на живые организмы информация стала просачиваться еще в 1960 годах. В 80-х вопрос стал более остро, так как привычные сегодня тефлоновые сковородки, кастрюли и противни, одежда и унитазы с тефлоновым покрытием, пластины утюгов, формочки для выпекания и т.д. по длинному списку начали завоевывать мир.

Но активно выделяться PFOA из антипригарного покрытия начинает только при высоких температурах. По одним данным – уже при +200 C, по другим (от заинтересованных корпораций) – чуть ли не при +450 C. Таких показателей точно не достичь при обычной жарке.

Кто-то советует при малейших царапинах на тефлоновом покрытии отказываться от дальнейшего использования такой посуды, так как канцерогенный эффект в этом случае возрастает, а кто-то пишет – что ничего страшного при повреждении не происходит.

Что до реальных пострадавших, то о них весь мир заговорил в 2000-х годах, когда компания DuPont начала получать иски на сотни миллионов долларов в первую очередь от работников предприятий и простых жителей, чьи дома находились неподалеку. У этих людей нередко развивался рак, порой рождались дети с мутациями, процветало бесплодие, погибали фермерские и домашние животные.

Как итог, в 2006 году Агентство по охране окружающей среды США признало PFOA возможным канцерогеном. Ведущие мировые производители договорились о постепенном снижении и прекращении производства перфтороктановой кислоты.

↑ к содержанию ↑

Фильм «Темные воды» про тефлон

В 2019 году на широкие экраны (доступен бесплатно в онлайн-кинотеатрах Вашего смарт ТВ) вышел фильм «Темные воды». Снятый как художественный, на поверку он фактически оказывается документальным, где имена и названия корпораций сохранены в первоначальном виде. Только роли реальных персонажей играют профессиональные актеры.

В картине рассказывается история корпоративного юриста Роберта Билотта, который, пожертвовав собственной карьерой, вскрыл факты массовых и продолжительных загрязнений окружающей среды.

Если на этом этапе у Вас все еще остается предвзятое отношение, советую лично ознакомиться с данным материалом и посмотреть фильм.

↑ к содержанию ↑

Что делать?

Извечный вопрос, когда-то подчеркнутый Чернышевским, до сих пор не теряет своей актуальности. Мой личный выбор – полный отказ от тефлоновых сковородок.

Но если отказаться от сковороды - гордости хозяйки, вот так, с кондачка, сразу не получается, а пришедшему с работы уставшему мужу главное, чтоб вкусно и сытно было, следует соблюдать определенные меры предосторожности:

  1. Не перегревайте сковороды с тефлоновым покрытием. Старайтесь не жарить на них, а скорее – тушить. Добавленная вода снижает температуру накала, вот, правда, и вкус зажарки уходит. Но тут уж, кому что дороже – здоровье или вкуснятина.
  2. Используйте деревянные лопаточки для помешивания готовящейся пищи, а не металлические и, тем более, не лезвие ножа.
  3. Не очищайте жесткими металлическими губками тефлоновые поверхности от нагара.
  4. Избегайте при мытье сковородок с антипригарным покрытием моющих средств на основе агрессивных кислот.
  5. Не используйте удобные тефлоновые вкладыши, как у подруги, позволяющие запекать пищу не в духовке, а прямо в сковороде практически без растительного масла.
  6. Делайте выбор в пользу чугунных и керамических сковородок.

А у Вас в доме есть тефлоновые сковороды? Пироги Вы печете не на противне с тефлоновым покрытием?

 | 
Садовод-любитель

Дача на 6 сотках



Читать еще по теме Кулинария


Комментарии (отзывы):

Лидия 2020-12-13 11:53:37

Смотрела чугунные сковороды, они очень тяжелые. Продавец советовала во избежании появления ржавчины каждый раз после использования смазывать их маслом. Больно хлопотно все это.

Добавить комментарий (отзыв)

Имя

Я подтверждаю свою дееспособность, даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Условиями

Решите пример