Рецепт заготовки борща

Заготовка для борща на зиму
Zac Allan https://upload.wikimedia.org

Иметь в любое время под рукой все необходимые продукты для борща – весьма накладное дело. Гораздо удобнее, когда заранее сделаны необходимые заготовки, которые и составят основу этого вкусного блюда, а картошку и капусту можно внести и по ходу приготовления, благо они всегда есть в магазинах. Этот вариант также поможет использовать некондиционные (нетоварный вид) овощи с пользой.

Для заготовок нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Свекла – 3 кг.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Болгарский перец – 1 кг.
  • Репчатый лук - 1 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Пучок зелени (сельдерей, укроп, петрушка) – 200 г.
  • Сахар – 7 ст. ложек.
  • Подсолнечное масло – 1 стакан.
  • Уксус 9% – 150 мл.
  • Соль – 3 ст. ложки.
  • Вода – 500 мл.

Овощи чистим и моем. Морковь и свеклу натираем на терке. В кастрюлю наливаем немного подсолнечного масла и добавляем натертую морковь. После этого ее немного тушим (пассируем). Нарезаем мелкими частями лук и отправляем его в кастрюлю с морковкой. В таком состоянии кастрюлю с овощами оставляем на небольшом огне на 10 минут. Далее добавляем в нее натертую свеклу и воду и тушим все на протяжении следующих 15 минут. Теперь нужно добавить в кастрюлю болгарский перец, нарезанный аккуратными тонкими полосками (соломкой) и нарезанные небольшими кубиками помидоры. Все это приправляется солью и сахаром, заправляется уксусом, хорошенько перемешивается и продолжает тушиться еще 15 минут. Мелко нарубленная зелень добавляется в самый последний момент. После этого нашей заготовке для борща остается тушиться заключительные 5 минут.

Горячее содержимое кастрюли раскладывается по стерилизованным банкам и закатывается крышками. Банки плотно укутываются полотенцами и кладутся крышками вниз до полного остывания.

Все, приготовленные заготовки можно убирать на постоянное хранение.

Заготовки на зиму

 | 
Тот ещё садовник

Дача на 6 сотках


Отзывы