Томат «Японский трюфель»

Томат «Японский трюфель»: характеристика, описание сорта
KVDP commons.wikimedia.org

Помидоры сорта «Японский трюфель» еще не так часто можно встретить на грядках российских дачников, но они, определенно, будут набирать популярность в ближайшем будущем. И дело тут не только в экстравагантной форме, сильно напоминающей знаменитый сумчатый гриб.

Описание

Сорт индетерминантный среднеспелый. Кусты в теплицах способны достигать 2 метровой отметки (обычно от 150 до 200см). На каждом формируется по 4-5 цветочных кистей, имеющих по 5-6 завязей. От момента появления на поверхности всходов до сбора первого урожая проходит порядка 110-120 дней.

Грушевидные плоды с характерными продольными ребрами в стадии технической спелости имеют массу до 200 г (в среднем от 100 до 150 г). Мякоть очень плотная и мясистая, кожица крепкая глянцевая, что позволяет широко использовать эти помидоры для цельноплодного консервации (заготовки выглядят очень празднично).

Томаты «Японский трюфель» легко переносят транспортировку на дальние расстояния и хранение в течение длительного времени. Снятые в конце сезона зеленые плоды могут храниться до самого Нового года. Помимо консервирования их можно использовать для приготовления свежих овощных салатов, заморозки и сушки на зиму.

В продаже вы можете встретить 5 разновидностей этого сорта:

  1. «Японский трюфель золотой» характеризуется очень сладкими плодами. Окрас – желто-золотистый.
  2. «Японский трюфель красный» известен плотными сладковатыми плодами с небольшой кислинкой, окрашенными в насыщенно красный цвет с коричневатым оттенком. Очень хорош для маринования и засолки.
  3. «Японский трюфель оранжевый» по своим качествам практически ничем кроме окраса не отличается от «золотого» сорта. Окраска насыщенно оранжевая.
  4. «Японский трюфель розовый» славится своим сладковатым вкусом, имеет характерную розовую окраску.
  5. «Японский трюфель черный» знаменит своими плодами, вкус которых можно охарактеризовать, как изысканный (5 баллов по пятибалльной шкале). Окрас скорее темно-бордово-коричневый, чем черный.

Агротехника

Семена на рассаду сажают в период с 1 по 15 марта. Грунт можно купить, либо приготовить самостоятельно. Для этого смешайте между собой 2 части перегноя, 2 части дерновой земли и 1 часть песка. Обязательно продезинфицируйте самостоятельно приготовленный субстрат до начала посадки.

В фазе 1-2 настоящих листочков необходимо произвести пикировку в небольшие горшочки с диаметром около 10 см.

В возрасте 60-65 дней (с 15 мая по 5 июня, когда минует угроза заморозков) подросшая рассада готова к переносу на постоянное место в теплицу. За неделю до этого события необходимо выполнить подкормку полным минеральным удобрением, в составе которого должны преобладать фосфор и калий.

Оптимальная схема посадки – 60x50 см. Кусты формируют в 1 или в 2 стебля. Пасынки необходимо своевременно удалять.

Дальнейший уход стандартный – умеренный полив несколько раз в неделю совмещайте с последующим рыхлением верхнего слоя почвы. Также время от времени удаляйте сорняки и регулярно проветривайте теплицу. Для полива используйте только предварительно отстоявшуюся теплую воду.

Сорт «Японский трюфель» довольно неплохо противостоит фитофторозу и другим опасным грибковым заболеваниям культуры. К тому же он холодостойкий.

Для получения максимального урожая собирайте сформировавшиеся плоды еще зелеными и дозаривайте их в коробках дома. За сезон, таким образом, Вы сможете получить с каждого куста по 2-3 кг плодов.

Розовые томаты

 | 
Тот ещё садовник

Дача на 6 сотках


Отзывы