Стратификация семян в домашних условиях

Стратификация семян в холодильнике

Дословно термин «стратификация» переводится как «расслаивание» и используется в разных сферах человеческой жизни, например в экономике и социологии. В огородном деле этот термин обозначает способ подготовки семян, при котором их некоторое время выдерживают при определенной температуре с целью наилучшего прорастания.

Для популярных в средней полосе России овощных культур стратификация обычно не применяется, так как семена этих растений  и сами неплохо прорастают в достаточно короткие сроки.

Чаще всего к стратификации обращаются, если необходимо прорастить кустарники или плодовые деревья, особенно те, которые имеют южное происхождение. Ведь всхожесть плодовых культур существенно ниже, чем у овощных.

Стратификация может быть теплой, холодной либо комбинированной. Для растений нашего климата наиболее часто применяют холодную стратификацию, а для более южных (где зимой температура +5…+10 C) – теплую или комбинированную.

Длительность стратификации и температура воздействия меняются в зависимости от растения, семена которого нужно подвергнуть этой процедуре. Для большинства плодовых культур температура должна быть в пределах +4…+8 C, а влажность от 45 до 50%. Таким образом, условия холодильника вполне подойдут для большинства, меняться будет лишь период нахождения.

Наиболее короткий период стратификации у семян сирени, хосты, горечавки, аконита и черемухи – всего 30-50 дней. Для семян яблони, груши, абрикоса и айвы потребуется 80-100 дней, персика – от 100 до 120 дней, терна, черешни, чернослива, алычи, вишни – от 120 до 180 дней.

Перед помещением в холодильник семена нужно замочить на 2-3 дня (косточковые на 7-10 дней), ежедневно меняя воду. В роли субстрата подойдут вата, мох, песок и даже торф. Его нужно положить слоями в пластиковую емкость и увлажнить. Семена должны находиться между слоями. После этого емкость необходимо закрыть либо поместить в пакет и завязать.

В таком виде закрытая емкость находится 2 дня в теплом месте, а затем переставляется в холодильник. Некоторые семена, в числе которых акониты, аквилегии и примулы требует также промораживания в морозильной камере, но к подавляющему большинству растений это правило не относится.

Чтобы воздухообмен внутри контейнера был лучше, емкость нужно периодически легонько встряхивать и переворачивать.

Обязательно примерно 1 раз в неделю, нужно открывать емкость с семенами и внимательно просматривать все слои. Если увидите плесень, ее нужно удалить, и обработать это место слабым раствором марганцовки. Все загнившие семена необходимо вовремя удалять.



Может быть интересно:

Секреты выращивания эхинацеи из семян на даче

Как вырастить пижму обыкновенную на даче


Добавить комментарий (отзыв)

Имя (обязательно)

E-mail (не публикуется)

Или войти через социальную сеть:

Нажимая кнопку "Добавить", я подтверждаю свою дееспособность, даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Условиями

Решите пример

Сейчас актуально:

Огородникам

Цветоводам


Личный кабинет


Блог кота Барсика


Свежие комментарии:

Присоединиться к группе Вконтакте Присоединиться к нашему Твиттеру