Озимые сидераты

Посадка сидератов под зиму

Об эффективности растений-сидератов мы уже неоднократно писали. Их основные преимущества: обогащение почвы питательными веществами, улучшение ее структуры, в некоторых случаях очищение почвы от возбудителей заболеваний и вредителей. Основное отличие таких однолетних растений – быстрый набор обильной зеленой массы. Посев сидератов под зиму позволяет добиться некоторых дополнительных преимуществ:

  1. Сидераты, посаженные осенью, будут способствовать лучшему образованию над ними снежного покрова.
  2. Развитая корневая система сидератов позволяет удерживать питательные вещества, не позволяя им уходить вглубь почвы вместе с талыми водами.
  3. Успевшие осенью прорасти сидераты, создают на поверхности почвы естественную мульчу, надежно защищающую землю от промерзания зимой, что самым лучшим образом скажется на посаженных в следующем сезоне на этом месте культурных растениях.

Высеивают сидераты строго на тех участках, где весной планируется посадка культурных растений. Начинать посадку можно после сбора урожая, т.е. уже сентябре месяце. Если посеять сидераты в августе, то до наступления первых заморозков они покроют почву плотным слоем зелени. В этом случае их лучше всего срезать, а междурядья засеять новыми сидератами, которые уже и станут озимыми.

В отличие от весенних и летних посадок, для озимых сидератов не принято делать борозды, которые после посадки засыпают землей. Их просто равномерно рассыпают по поверхности почвы и сверху закрывают небольшим слоем компоста (если Вы все же хотите сделать бороздки, то делайте их неглубокими – не более 4 см).

С наступлением весны озимые сидераты начнут активно расти, быстро набирая органическую массу. Срезая в это время эти живые удобрения, их не следует заделывать в почву, вместо этого их лучше оставить на поверхности. Под таким слоем мульчи, оставшиеся в земле корни быстрее перепреют и дополнительно удобрят почву, лучше подготовив ее под будущие посадки. Основную культуру можно высаживать уже через 20-30 дней после скоса сидератов.

При выборе озимых сидератов лучше остановиться на одном из следующих растений:

  • Овес сеют в тех случаях, когда нужно дополнительно разрыхлить глинистые почвы. Он также хорошо очищает почву от целого ряда возбудителей корневых гнилей. Это лучший предшественник для огурцов.
  • Озимая рожь – очень эффективный и в то же время один из наиболее доступных видов сидератов. Она вытесняет большинство сорняков и хорошо рыхлит почву. После нее на этом месте можно высаживать картофель, помидоры, огурцы и тыквы.
  • Сурепица используется в тех случаях, когда в первую очередь требуется хорошо структурировать почву. Высаживать ее следует уже в августе. До наступления заморозков у растения успеет вырасти по 5-6 лепестков. Это хороший предшественник для целого ряда зерновых, картофеля и кукурузы.
  • Озимая вика представляет семейство Бобовых. Благодаря этому она способствует насыщению почвы азотом. Высаживать ее нужно в сентябре.
  • Озимый рапс, как и сурепица принадлежит к семейству Крестоцветных. Особенностью этого сидерата является его способность избавлять почву от целого ряда возбудителей болезней и вредителей. Чтобы данный сидерат хорошо перенес зиму, высаживать его необходимо еще в августе. После этой культуры на участке рекомендуется высаживать перцы, помидоры и баклажаны.



Может быть интересно:

Шарафуга: выращивание и уход

Почему помидоры не краснеют


Комментарии (отзывы):

Игорь 2015-11-05 19:37:54

В этом году сеял озимую рожь в конце августа.

Женя 2015-10-27 14:58:14

Мы теперь сажаем сидераты под зиму каждый год, так как участок небольшой и нет возможности соблюдать полноценный севооборот.

Добавить комментарий (отзыв)

Имя (обязательно)

E-mail (не публикуется)

Или войти через социальную сеть:

Нажимая кнопку "Добавить", я подтверждаю свою дееспособность, даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Условиями

Решите пример

Сейчас актуально:

Огородникам

Цветоводам


Личный кабинет


Блог кота Барсика


Свежие комментарии:

Присоединиться к группе Вконтакте Присоединиться к нашему Твиттеру