Опенок осенний

Опенок осенний: фото и описание
Осенние опята на фото

Название опята объединяет под собой целую группу грибов, относящихся к разным семействам и родам. Большинство из них предпочитает расти колониями на старой древесине и пнях. Существует еще опенок луговой, который предпочитает расти на открытых травянистых пространствах.

Я с детства собираю грибы и, сколько себя помню, всегда обходил опята стороной, уж очень они схожи с ядовитыми поганками. Однако один вид опят разительно отличается от остальных, во всяком случае, я научился легко отличать и собирать их, – это опенок осенний. Надо сказать, что по вкусовым качествам и аромату он заметно опережает таких известных представителей грибного царства, как подберезовик, подосиновик и белый (вкус насыщенно грибной, питательный, прекрасно сохраняется у засушенных на зиму грибов).

Осенние опята растут колониями (не по одиночке!) на старых пнях и вокруг них (достаточно набрести на один хороший пень, чтобы уйти из леса с полными ведрами первоклассных грибов). Их окрас коричневый (может быть светлее или темнее). Ножки довольно толстые (по сравнению с другими опятами и поганками). Длина ножки в среднем от 5 до 10 см, толщина – от 0,7 до 2 см.

У молодых опят шляпка шаровидная, края ее загнуты вовнутрь. У взрослых грибов она распрямляется и становится плоско выпуклой с небольшим бугорком в центре. Диаметр шляпки в среднем составляет от 5 до 15 см. На шляпках и молодых, и взрослых опят присутствуют характерные крапинки коричневого цвета. Именно по ним и по толстым ножкам я безошибочно отличаю эти грибы.

У молодых грибов пластинки с нижней стороны шляпки покрыты белой пленкой. По мере роста гриба она отрывается и повисает на ножках в виде характерного кольца (зонтика, у единичных грибов может отсутствовать).

Собирают осенние опята с конца августа вплоть до наступления осенних морозов. Такие грибы можно жарить, варить, мариновать, солить и конечно же сушить для последующего приготовления из них ароматнейших грибных супов (суп из опят – одно из моих самых любимых блюд из всех).

Обязательно пойду за осенними опятами в лес, а Вы?

Опята

 | 
Тот ещё садовник

Дача на 6 сотках


Комментарии и отзывы:

Игорь 2016-10-22 22:51:34

В Подмосковье опята собирал на этой неделе, во второй половине октября!

Отзывы