Обрезка красной смородины осенью

Как правильно обрезать красную смородину осенью

Многие дачники практикуют выращивание преимущественно черной смородины. Красной смородины выращивают обычно 1-2 кустика. На нашем участке тоже так.

При этом, как доказали научные исследования, по содержанию витаминов и важных для здоровья человека микроэлементов, красная смородина превосходит черную. Она содержит много калия, железа, флавоноидов, витамина A, а также богата кумаринами – веществами, ответственными за разжижение крови и предотвращение тромбообразования.

Цели осенней обрезки:

  1. общее омоложение куста;
  2. повышение урожайности;
  3. увеличение размеров ягод;
  4. улучшение освещенности солнечными лучами внутренних ветвей растения;
  5. стимулирование образования новых плодоносящих побегов;
  6. удаление старых и больных побегов, а также молодых ослабленных веток;
  7. за компактными кустами гораздо легче будет ухаживать в будущем.

Сроки обрезки

Процедуру выполняют только после того, как смородиновый куст сбросит остатки листвы и оголит ветки. В Средней полосе России – это период с начала до конца октября.

Секатор предварительно следует хорошо заточить, поверхность его лезвий – продезинфицировать любым удобным средством – спиртом, бордосской жидкостью, раствором перманганата калия или керосином.

Крупные неподдающиеся ветки спиливают при помощи ножовки или садовой пилы (режущую поверхность также дезинфицируют).

Поскольку основной урожай красной смородины формируется на побегах, возраст которых составляет от 1 до 3 лет, ветки старше 4 лет удаляют полностью, а более молодые побеги укорачивают для их лучшего последующего ветвления.

Также важно удалить те ветки, которые растут внутрь куста, либо наружу параллельно земле – они будут серьезно мешать, если их оставить.

Ветви у сильно разросшихся кустов красной смородины можно укоротить на 1/3 от их длины.

Все срезы в обязательном порядке сразу замазывайте садовым варом, чтобы через них в растение не проникла инфекция. Если нет вара, используйте бордосскую жидкость.

Все обрезанные ветки вместе с опавшей листвой собирают в мешки, выносят за пределы участка и сжигают. Именно в таких растительных остатках проводят зиму многие возбудители болезней (споры, грибы, вирусы) и насекомые-вредители.

Процедуру обрезки Вы можете совместить с нарезкой черенков, используемых для размножения. Их длина должна быть от 15 до 20 см. Просто воткните их в землю в предварительно подготовленное место и замульчируйте со всех сторон.

По окончании обрезки, выноса и сжигания растительных остатков рекомендую в профилактических целях обработать растение карбамидом, «Карбафосом», коллоидной серой или бордосской жидкостью.

Почву под обрезанными кустами дополнительно мульчируют слоем компоста либо торфа.



Может быть интересно:

Калина на зиму без варки с сахаром

Обзор столика для ноутбука Crown CMLS 102 для лежачих больных


Добавить комментарий

Имя (обязательно)

E-mail (не публикуется)

Или войти через социальную сеть:

Нажимая кнопку "Добавить", я подтверждаю свою дееспособность, даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Условиями

Решите пример

Сейчас актуально:

Огородникам

Цветоводам


Личный кабинет


Блог кота Барсика


Свежие комментарии:

Присоединиться к группе Вконтакте Присоединиться к нашему Твиттеру