Борьба с паршой на картофеле и плодовых деревьях

Лечение парши плодовых деревьев и картофеля
Jan Homann commons.wikimedia.org

Парша, пожалуй, едва ли не самое распространенное заболевание плодовых деревьев и некоторых овощных культур. Вызвана она деятельностью микроскопических грибков. Для полного избавления от этой напасти от Вас потребуется немалое терпение и упорство.

Парша на яблоне

Чаще всего парша поражает различные сорта яблонь. Опасный грибок дает о себе знать на ветках и плодах садового растения с середины весны, когда только начинают распускаться почки.

Если заражению подвергнуться цветки яблонь, то урожай может полностью погибнуть.

Парша имеет и еще одну коварную особенность. Поразив культурное растение, она сильно ослабляет его, делает крайне уязвимым перед множеством других опасных заболеваний. Плоды, сильно пораженные грибком, становятся непригодными к употреблению ни в каком виде.

Чтобы избежать заражения плодовых деревьев паршой, следует вовремя осуществлять следующие профилактические мероприятия:

  1. Регулярно производите обрезку всех плодовых деревьев и кустарников, не давая им «залесеть». Парша любит тень и не переносит прямых солнечных лучей.
  2. Споры парши переносят зиму, находясь в опавшей листве. Старайтесь вовремя выносить ее и упавшие ветки с участка осенью. После этого хорошенько разрыхлите почву возле ствола плодового дерева.
  3. Обрабатывайте плодовые деревья концентрированным раствором мочевины (500 г мочевины на 10 л воды).
  4. Весьма эффективна обработка и многоцелевой бордосской жидкостью (смесь медного купороса и извести). В зависимости от уровня влажности концентрация должна быть разной. В засушливую осень используйте 1% раствор, а в более дождливую 1,5-2 %. Обработку можно производить не только осенью, но и ранней весной, а также в период бутонизации.

Парша на картофеле

Картофель, несомненно, одна из наиболее широко распространенных дачных культур, поэтому его здоровое развитие и гармоничный рост очень важны. Парша на картофеле может представлять серьезную угрозу для всего урожая. Грибок находится в почве, он крайне быстро распространяется по всему участку, поражая все посевы.

Парша очень любит щелочные и нейтральные почвы. Наиболее благоприятные для распространения этой болезни условия – жаркое засушливое лето. Это обратная сторона медали избыточного внесения в почву извести, навоза и соломы.

Картофельные клубни, пораженные паршой, можно употреблять в пищу, в большей степени теряет их внешний вид (на продажу и посев в следующем году такие клубни точно не подойдут).

Чтобы избавить садовый участок от парши, необходимо выполнять следующие рекомендации:

  • Перед посадкой весной досконально обследуйте весь посевной материал на предмет наличия парши.
  • Посевы картофеля чередуйте с различными бобовыми культурами.
  • При наличии на участке парши, следует применять кислые удобрения, имеющие в своем составе суперфосфат, селитру или борную кислоту.
  • В качестве подкормки используйте только полностью перепревший навоз.
  • Помочь немного закислить сильно щелочную почву поможет слабый раствор серной или ортофосфорной кислоты (на обработку 1 м2: 2 мл кислоты на 10 л воды).
  • Опрыскивайте посадочные клубни 1,5% раствором борной кислоты.

Не дожидайтесь, пока растения заболеют, своевременно выполняйте профилактические мероприятия.

Болезни растений

 | 
Тот ещё садовник

Дача на 6 сотках


Отзывы