Душица: полезные свойства и противопоказания

Лечебные свойства душицы и противопоказания
Isidre blanc commons.wikimedia.org

Душица (она же – материнка, ладанка, зеновка, орегано) – многолетнее травянистое растение из семейства Яснотковые. В диком виде ее часто можно встретить в Европе и Средиземноморье. В России произрастает повсеместно, кроме районов Крайнего Севера. В лесу часто встречается на опушках и полянах, склонах холмов, в зарослях кустарников.

Описание

Высота душицы составляет в среднем от 50 до 70 см. Прямостоячий четырехгранный стебель имеет мягкое опушение. Ветвистость наблюдается в верхней части растения.

Расположенные напротив друг друга черешковые листья имеют продолговато яйцевидную форму. Их длина составляет от 1 до 4 см. С одной стороны они заострены.

Нежно фиолетовые цветки собраны в щетковидно-метельчатые соцветия. Цветение в средней полосе России начинается в июне и продолжается вплоть до июля. Зацветает душица только со 2 года жизни. Это отличный нектаронос.

Душица и чабрец – это одно и тоже?

Внешне душица и чабрец очень похожи друг на друга. По этой причине их ошибочно считают одним видом или родственными растениями и даже используют для замены в рецептах. Делать это категорически запрещено – растения это разные, лекарственные свойства и противопоказания также отличаются.

Душица – более высокорастущее растение, а чабрец – стелющийся кустарник. Соцветия заметно отличаются, хотя имеют схожий окрас и аромат.

Лекарственные свойства

Душица обыкновенная богата аскорбиновой кислотой и дубильными веществами. Больше всего полезных веществ содержится в листьях растения (до 565 мг, в цветках – 166 мг, в стеблях – 58 мг).

Растение содержит большое количество эфирного масла. Его доля может доходить до 1,2% от общей массы собранного сырья. В своем составе эта бесцветная или слегка желтоватая жидкость с острым вкусом и душистым ароматом содержит геранилацетат (до 5%), тимол (до 44%), би- и трициклические сесквитерпены (до 12%), а также карвакрол.

Наличие последнего элемента позволяет сырью на основе душицы по эффективности сравниться со многими известными антигистаминными препаратами и антибиотиками.

Благодаря своим свойствам душица находит широкое применение в народной медицине:

  • Ее часто можно встретить в составах ветрогонных, потогонных и грудных сборов. Обладающую выраженными отхаркивающими противовоспалительными свойствами, душицу широко используют при простудных и аллергических заболеваниях органов дыхания, коклюше.
  • Эфирное масло душицы помогает при зубных болях.
  • В Индии душицу широко применяют в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства.
  • Помогает дущица, усиливая перильстатику, при атонии кишечника. Также она снимает желудочные спазмы и лечит гастрит.
  • Отвары и настои душицы показаны к применению при желтухе и воспалении печени.
  • Хорошо помогает дущица при нервных расстройствах, бессоннице.
  • Ванночки на основе цветков и листьев растения показаны при золотухе и различных кожных высыпаниях и дерматитах.

Также высушенную душицу используют для борьбы с различными вредителями. В частности, муравьями и восковой молью.

Противопоказания

В ряде случаев применять душицу нежелательно:

  • При язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • При повышенной кислотности.
  • При заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
  • При беременности на любом сроке.
  • При гипертонии.
  • При индивидуальной непереносимости.

В любом случае, прежде чем приступить к приему по рецепту, несколько дней принимайте сильно уменьшенные дозы. Так Вы сможете гарантированно вычислить индивидуальные противопоказания, если они есть.

Использование в кулинарии

Душица является популярной пряной смесью и добавляется во многие мясные паштеты, домашние колбасы, а также используется в качестве приправы к запеченному, жаренному и тушеному мясу. Даже знаменитая на весь мир итальянская пицца не обходится без добавления душицы.

В нашей стране многие дачники применяют душицу при засолке грибов и огурцов. Нередко у нас ее добавляют в начинку пирогов с яйцом, мясом и творогом. Ну и, конечно, очень популярен в России целебный чай с душицей.

Давно отмечено, что душица дополняет вкус многих популярных пряностей, в частности: розмарина, базилика и черного перца.

Выращивание душицы на дачном участке

Многие огородники уже давно выращивают душицу обыкновенную как культурное растение на приусадебном участке. Сажать можно семенами либо делением материнского куста.

Семена сеют осенью или ранней весной на глубину до 1,5 см. Схема посадки для сеянцев – 70 на 40 см. Почву предварительно следует вскопать и внести в нее органические и минеральные удобрения из расчета на 1 м2: 2,5 кг навоза, 30 г суперфосфата, 15 г калийной соли. Попутно следует удалять все видимые сорняки и их корни.

С приходом весны по мере необходимости следует производить рыхления и поливы. В засушливые сезоны выполняют искусственные поливы.

Сбор и хранение душицы обыкновенной

Уборку травы производят в период ее массового цветения. Собирают растения, достигшие 2х летнего возраста. Для этого верхушки с наибольшим количеством листьев, срезают на расстоянии 20 см от поверхности земли. Старайтесь, чтобы доля стеблей была минимальной.

Собранное сырье естественным образом сушат под навесом на открытом воздухе, в хорошо проветриваемых сараях или чердаках. При использовании сушилок следите, чтобы температура сушки не превышала 35 C.

В среднем с каждого 1 м2 за сезон можно собрать до 500 г сырья с двухлетних растений и до 3 кг с 3-х летних и более старших растений.

Целебный сборНародная медицина

 | 
Тот ещё садовник

Дача на 6 сотках


Отзывы