Капуста Слава 1305

Капуста белокочанная Слава 1305: отзывы, описание, фото
Капуста сорта Слава 1305

Хорошим, проверенным и пользующимся неизменно высокой популярностью среди дачников России является сорт среднеспелой капусты «Слава 1305».

Характеристика и описание сорта

От появления полных всходов до технической спелости культуры проходит порядка 101-132 дней.

Кочаны округлые (могут быть немного приплюснутыми), плотные. Масса каждого составляет порядка 2,5-4,5 кг. Вкусовые качества отличные. Кочерыга, та, что внутри, имеет средние размеры, наружная - короткая. Розетка приподнятая. Мелкоморщинистые листья имеют средние размеры. Они окрашены в зеленый (в сочетании с серо-зеленым) цвет и частично покрыты восковым налетом.

Созревают кочаны дружно, урожай не склонен к растрескиванию. Это отличный сорт в том числе и для коммерческой реализации.

В каждом кочане сорта «Слава 1305» содержится сухого вещества – от 8,6 до 11,1 %, сахаров – от 4,4 до 5.6 %. В 100 г сырого вещества содержится от 27 до 44 мг аскорбиновой кислоты.

Хранить собранный урожай без изменения его качества можно вплоть до января, поэтому Вы будете обеспечены свежей собственноручно выращенной капустой довольно длительный срок. Немаловажную роль в этом играет хорошая генетическая устойчивость сорта «Слава 1305» к слизистому бактериозу.

Когда сажать, схема посадки

Семена на рассаду сажают в начале апреля. Оптимальная глубина посева – от 1 до 1,5 см. Каждому растению для нормального развития должна отводиться площадь порядка 25 см2.

Для того чтобы рассада была крепкой, ее нужно дважды подкормить. Первый раз подкормку вносят, когда у всходов сформируется по 2 настоящих листочка. Для подкормки поверхности площадью 1 м2 используют: 5 г аммиачной селитры смешивают с 6 г суперфосфата и 2 г хлористого калия. Получившуюся смесь рассыпают между посадками. После чего производят полив. Аналогичную вторую подкормку выполняют через 1 неделю после предыдущей.

В середине мая - начале июня подросшая 15 см рассада с 5-6 настоящими листочками готова к высадке на постоянное место в открытый грунт. За 7-10 дней до этого события ее нужно понемногу начинать закаливать, вынося на открытый воздух на непродолжительное время.

Гряды под капусту лучше организовывать на солнечных местах, где в предыдущий сезон выращивали многолетние травы, бобовые или картофель. Почва должна быть слабокислой и плодородной (желательно еще с осени произвести перекопку участка с внесением свежего навоза в количестве 75 кг на 1 м2 либо перегноя в размере 40-50 кг на 1 м2).

Уход в открытом грунте

Капусту «Слава 1305» после высадки в открытый грунт следует обильно поливать (около 8 раз за период вегетации), своевременно подкармливать и бороться с появляющимися на ней вредителями.

Каждый раз после полива капустные кусты желательно окучить. Такой подход способствует лучшему развитию корневой системы. За несколько недель до даты планируемого сбора урожая поливы полностью прекращают.

Подкармливают капусту «Слава 1305» в открытом грунте трижды:

  1. Первый раз, спустя 2 недели после высадки рассады, растения удобряют сброженным раствором коровьего навоза (1 ведра хватит на 5-6 кустов).
  2. Когда начнут завязываться кочаны, выполняют следующую подкормку. Она аналогична предыдущей, только на ведро удобрения дополнительно добавляют 50 г древесной золы.
  3. Заключительную третью подкормку, полностью аналогичную второй, производят спустя 3-4 недели после предыдущей.

В целом, выращивание капусты «Слава 1305» не должно вызвать каких-либо проблем даже у новичков. При этом сорт совершенно точно достоин занять полагающееся место на Вашем участке.

Капуста

 | 
Тот ещё садовник

Дача на 6 сотках


Отзывы