Выращивание белых грибов в домашних условиях

Как вырастить белые грибы на своем участке
Белый гриб в траве

Боровик традиционно считается королем среди грибов европейской части России. Выше него по вкусу я бы поставил опенок, по красоте – возможно, подосиновик. Мы собираем белые со второй половины июля по сентябрь. Осенью их шляпки становятся уже изъеденными и неровными.

Собирать боровики в лесу – это большой азарт. Мы знаем место, где из года в год, среди черничника они обязательно появляются.

Наш загородный дом находится недалеко от леса. Недавно я с удивлением обнаружил, что один из наших дальних соседей с успехом выращивает белые прямо на своем приусадебном участке.

Ключевые особенности

Боровик растет в тесном симбиозе с некоторыми видами деревьев. В первую очередь это ель, сосна, береза и дуб возрастом около 35-50 лет. У соседа на участке растет аж 3 крупных сосны и 1 елка, на нашем участке строители оставили только одну крупную сосну, так что эксперимент обязательно проведу.

Благоприятные факторы для роста белых грибов:

  • мшистые и покрытые лишайником места;
  • солнечный участок;
  • немного повышенная влажность почвы без избыточности;
  • грунт дренированный песчаный или супесь;
  • рядом не должен расти копытник или папоротник.

Чтобы на участке получить урожай боровиков, нужно создать максимально подходящие условия. Как я понял, наш сосед перенес грибницу вместе с грунтом прямо из леса, из того места, где росло много белых.

Кстати, читал на форуме дачников, что некоторым удается выращивать боровики даже в помещениях. Условия примерно следующие:

  1. влажность не более 92%;
  2. постоянная температура на уровне от +8 C до +12 C;
  3. искусственное освещение, не очень яркое;
  4. хорошая вентиляция.

Часто белые выращивают в подвалах, складских помещениях и даже закрытых теплицах. Полагаю, примерно так и выращиваются боровики, которые продаются в сетевых супермаркетах в мороженом и сушеном виде.

Выращивание из мицелия

На ОЗОНе, да и на ряде других сайтов, вовсю продают мицелий белых грибов. Я советую приобрести 1-2 пакетика для пробы. Стоит на момент написание статьи такое удовольствие от 100 рублей. Производители, как правило, российские. При покупке обратите особое внимание на следующие моменты:

  • семена должны быть незаплесневелыми;
  • скорость обрастания;
  • сорт;
  • период хранения.

О качестве мицелия можно судить по его внешнему виду и исходящему от него запаху. Он должен иметь рыжеватую окраску с маленькими вкраплениям желтого цвета. Если же мицелий черный или зеленоватый, да к тому же с характерным аммиачным запахом, значит, он испорчен. Сажать в этом случае бесполезно.

Приобретенный мицелий можно хранить на нижней полке холодильника при постоянной температуре около +4 C на протяжении 3 месяцев.

Перед посадкой учтите следующие моменты:

  • в непосредственной близости должны расти хвойные или лиственные деревья;
  • следует заранее подготовить вызревший компост в достаточном объеме;
  • земля должна быть покрыта слоем опавшей листвы, старых веток, мха.

Первым делом готовим подходящий субстрат. Смешиваем между собой опилки лиственных деревьев, гречневую крупу, солому и лузгу от семян подсолнечника. Все должно быть относительно свежим, без признаков плесни.

Незадолго до посадки субстрат обрабатывают паром в полиэтиленовых мешках.

Сажать мицелий боровиков можно с мая по сентябрь. Для этого вокруг дерева нужно снять 20 см поверхностный слой почвы от 1 до 1,5 м в диаметре. На его место кладем перепревший компост слоем в 2 см. Прямо на него выкладываем мицелий с шагом в 30 см. Посадки аккуратно накрываем слоем почвы и сразу поливаем водой с разведенным в ней биопрепаратом «Байкал ЭМ-1».

Плодоносит грибница до 7 лет. На зиму ее следует укрывать еловым лапником, соломой или подгребать к ней опавшую листву. Весной, как только вероятность заморозков будет сведена к минимуму, укрытие разбирают.

«Посадка» шляпок белых грибов

Данный метод предполагает самостоятельное добывание посадочного материала. В некоторой степени, это даже лучше, так как Вы будете выращивать грибы своего региона.

Для этого следует обзавестись пожелтевшими с внутренней стороны шляпками боровиков. Они могут быть даже червивыми – это не важно. Диаметр шляпок должен быть в пределах от 15 до 20 см. Мякоть на изломе должна иметь характерный слегка зеленоватый оттенок.

Желательно, чтобы грибы были собраны под такими же деревьями, которые растут на Вашем участке.

Собранные шляпки следует поместить в 10 л ведро с мягкой водой из бочки на сутки. Желательно добавить в воду немного сахарного песка (около 50 г на ведро воды). Затем, прямо в воде шляпки аккуратно разминают до образования однородной массы и процеживают через марлю или сито.

Участок вокруг дерева оголяем так же, как и в предыдущем случае. Только теперь споры выливаем вместе с водой непосредственно на корни дерева. Оставшуюся на марле (сите) грибную массу не выбрасываем, а раскладываем сверху на корни. Участок накрываем ранее снятым грунтом и хорошенько поливаем.

Следите, чтобы место с посаженной грибницей всегда было умеренно влажным. Белые грибы с него можно будет получать на протяжении 3-4 лет.

При выращивании боровиков будьте готовы к тому, что с первого раза может ничего не получиться. Помимо усилий от Вас потребуется и должное терпение.

Белые грибы

 | 
Тот ещё садовник

Дача на 6 сотках


Отзывы