Рецепт приготовления соленых грибов на зиму

Как солить грибы на зиму в банках, простой рецепт
Засолка грибов в ведре

Соленые грибы, наряду с квашеной капустой, сбитнем, блинами с икрой, относятся к традиционным блюдам русской кухни. Можно объездить сотни стран, испробовать тысячи диковинных деликатесов и все равно в итоге соскучится по вкусу любимых грибков из детства.

Какие грибы можно солить

Лучше всего для засолки подойдут грузди, валуи, рыжики, белянки, лисички, крепкие сыроежки и волнушки. Солят грибы одним из 2 способов: холодным или горячим.

По своему опыту скажу, что с пюрешкой и жареной палочками хрустящей картошечкой зимой особенно хороши черные грузди. Они крепкие, не червивые, с приятным свойственным только им душистым ароматом.

Мне еще нравятся лисички и твердые сыроежки. А в последнее время мы солим все, включая даже трубчатые грибы. И выходит неплохо, если рассол хороший!

Как правильно засолить грибы

  1. Проваренные или вымоченные грибы укладываются ровными рядами в эмалированную посуду, деревянные кадки и т.п., каждый слой пересыпается солью. На 10 кг грибов следует использовать около 500 г соли. При желании Вы можете на этом этапе добавить в грибы чеснок и различные ароматные специи. Когда грибы уложены, положите поверх них деревянный кружок, а сверху на него установите гнет (например, вымытый булыжник).
  2. Постепенно под действием гнета грибы будут оседать. Появляющиеся пустоты заполните новой порцией подготовленных грибов (замоченных или прокипяченных). Примерно через неделю рассол должен покрывать верхний слой грибов. Если этого не произошло, увеличьте вес гнета.
  3. Если для засолки использовался холодный способ, то грибы дойдут до готовности уже через 45 дней, а если горячий – то через 30 дней. Полученные грибы следует хранить в прохладном месте, например, в подвале или холодильнике.

Засолка грибов холодным способом

Грибы нужно очистить от различного сора и хорошо промыть. После этого их следует вымачивать в течение 2 дней (валуи вымачивают 3 дня) в холодной немного подсоленной воде, чтобы исчезла горечь.

В течение этого времени воду следует регулярно менять. Посуда с вымачиваемыми грибами должна находиться в прохладном месте. Грибы, избавленные от горечи можно использовать для соления (см. выше).

Засолка грибов горячим способом

Грибы нужно очистить от сора и промыть. После этого их проваривают в течение 10 минут, тщательно промывают и солят (см. выше). Как видите, данный способ занимает гораздо меньше времени и усилий.

Заготовки на зимуГрибы

 | 
Тот ещё садовник

Дача на 6 сотках


Комментарии и отзывы:

Людмила 2015-08-01 21:12:47

Ароматные специи это чеснок, укроп и лист черной смородины

Отзывы