Хранение свеклы зимой

Как сохранить свеклу зимой
Свекла готова к сбору

Свекла – основа многих блюд русской кухни, в частности – знаменитого борща, поэтому в любое время года она должна быть под рукой у каждой хозяйки.

Приобрести этот вкусный и полезный корнеплод можно в овощном магазине, но лучше вырастить его самостоятельно, на собственной грядке. В этом случае следует особо позаботиться о зимнем хранении.

После уборки свеклы (лучше использовать для этого вилы, а не лопату) на дачном участке посушите ее несколько дней на открытом воздухе под навесом (без попадания прямых солнечных лучей) и полностью удалите всю ботву.

Хранить свеклу лучше всего в погребе при температуре от +3 до +6 C. Помещение должно быть без грибка и плесени (при необходимости произведите заблаговременную обработку), иметь хорошую вентиляцию.

Перед закладкой на хранение все корнеплоды необходимо проверить на наличие заболеваний и повреждений. Все «плохие» овощи нужно выбросить или забрать для скорейшего употребления в пищу, а «хорошие» отправить в хранилище.

Свеклу удобно хранить совместно с картофелем в одном отделении. Картофель при этом будет отдавать излишнюю влагу, а свекла, наоборот, впитывать.

Если Вы храните свеклу отдельно, пересыпьте ее речным песком. Песок не должен быть слишком сырым, иначе могут начаться процессы гниения или свекла начнет прорастать. В то же время он не должен быть слишком сухим, в этом случае свекла отдаст ему всю влагу и высохнет.

Вместе со свеклой можно укладывать чеснок и лук, которые благодаря источаемому ими запаху, отпугивают многих вредителей и предотвращают развитие опасных заболеваний.

Периодически проверяйте хранимую свеклу на наличие гнилей и различных заболеваний. Подпорченные овощи старайтесь поскорее удалить, чтобы они не «заразили» соседей.

Свекла

 | 
Тот ещё садовник

Дача на 6 сотках


Отзывы