Как хранить кабачки

Как сохранить кабачки свежими на зиму

На нашем участке всегда обязательно растут кабачки. Думаю, у большинства отечественных садоводов-огородников под эту культуру тоже отводится хотя бы немного места.

Кабачки хороши в жареном виде в яично-мучной или просто мучной обсыпке, их можно потушить в овощном рагу или замариновать на зиму. Мы еще иногда делаем кабачковые оладьи. С деревенской сметаной очень вкусно выходит.

Плодоношение кабачков в Средней полосе России длится вплоть до прихода заморозков. За сезон можно собрать довольно приличный урожай, который сразу употребить довольно сложно. Можно конечно все законсервировать – и это неплохой выход, но если хочется именно свежих кабачков даже зимой, то следует позаботиться об их хранении. Кстати, долго лежащие кабачки прекрасно сохраняют практически все свои полезные свойства.

Лучше всего хранятся кабачки посаженные семенами 6-10 июня, а не выращенные через рассаду.

Выбираем сорт

Подумать о предстоящем хранении следует еще весной, в момент покупки семян для посадки. Предпочтение следует отдавать сортам с толстостенной кожицей (толстокожие кабачки).

На многих форумах в Интернете дачники хвалят следующие сорта:

  • «Ассете F1» – голландский гибрид, у плодов практически отсутствуют семенные камеры. Кусты имеют небольшие размеры. Окрас кабачков зеленый. Их масса может достигать 3 кг. Мякоть вкусная и нежная.
  • «Геновезе» – раннеспелый сорт кабачков цукини из Италии, подходящий для российского климата. Масса каждого зрелого плода – от 1 до 1,5 кг.
  • «Грибовский» – один из наиболее известных лежких сортов кабачков отечественной селекции. Плоды, не портясь, лежат до Нового года, а то и дольше.
  • «Грушевидный» – раннеспелый сорт, отличающийся длительным периодом плодоношения. Плоды имеют грушевидную форму. Их масса может достигать 1300 г, а размеры – 23 x 13 см. Мякоть темно-оранжевого цвета, ароматная.
  • «Зебра» – раннеспелые цукини российской селекции. Кусты компактные с минимальным количеством плетей, хорошо растут в открытом грунте. Поверхность светло-зеленых плодов цилиндрической формы имеет слабую ребристость. В комнате кабачки можно хранить вплоть до марта следующего года.
  • «Золотинка» – популярный раннеспелый кустовой сорт. Плоды имеют овальную форму. Окрас плотной кожицы – насыщенно желтый. Желтовато-розовая мякоть отличается нежным вкусом.
  • «Золотой кубок» – кустовой сорт. Одновременно могут созревать до 6 плодов. Вкусовые качества хорошие. Кабачки без проблем хранятся до февраля, становясь при этом только вкуснее.
  • «Многоэтажный» – среднеспелый сорт. Кусты компактные. Цилиндрические темно-зеленые плоды нередко в буквальном смысле лежат один на другом – эдакими этажами. Отсюда и название. Собранный урожай в домашних условиях может храниться вплоть до марта.
  • «Неро ди Милано» – итальянский высокоурожайный раннеспелый сорт. Отличается повышенными холодостойкими качествами. Цилиндрические плоды имеют темно-зеленую окраску. Хранятся очень долго.
  • «Скворушка» – отечественный сорт цукини, отличающийся скороспелостью. Серо-голубые плоды отличаются хорошей лежкостью.
  • «Стриато ди Италиа» – высокоурожайный раннеспелый сорт. Плоды имеют хорошие вкусовые качества, пригодны для длительного хранения.

Оптимальные сроки уборки

Длительность последующего хранения кабачков напрямую зависит от своевременного сбора урожая. Сбор следует обязательно осуществить до прихода первых заморозков. За 2 недели до предполагаемой уборки урожая кусты перестают поливать.

Собирать следует только созревшие плоды в стадии технической спелости. Узнать о созревании можно по следующим признакам:

  1. При стуке по кабачку должен слышаться глухой звук.
  2. На плодах сформировался четкий рисунок (цвет), характерный для данного сорта.
  3. Семена на срезе должны быть не полностью вызревшими. Дозревание будет происходить в дальнейшем, при хранении.
  4. Размеры плодов должны быть умеренными, а не чрезмерно крупными. Переростки хранятся недолго.
  5. Гнилей и механических повреждений на кабачках, отбираемых для длительного хранения, быть не должно.

Отрезать плоды от кустов нужно при помощи острого ножа. Многие дачники срывают кабачки путем выкручивания. Такой способ не рекомендуется использовать, если Вы планируете длительное хранение собранных овощей. Суть в том, что плодоножка в этом случае получает серьезные повреждения, через которые внутрь плода легко проникают болезнетворные бактерии.

У кабачков, отобранных для хранения, следует оставлять длинный «хвостик» (плодоножку) – от 5 см и более. После подсыхания она запробковеет.

Сбор урожая следует выполнять в сухую погоду. Несколько часов после сбора им необходимо полежать на солнце, чтобы немного подсохнуть (не забудьте перевернуть их на другую сторону для равномерного подсыхания).

Собранные овощи тщательно перебирают. Недозревшие и дефектные экземпляры следует употребить в пищу или пустить на заготовки в ближайшее время.

Помните, что кабачки, предназначенные для зимнего хранения, мыть нельзя. Грязь следует аккуратно удалять при помощи сухой ветоши.

Где хранить?

Хранить кабачки можно в погребе, подвале, кладовой или обычной городской квартире. Лучшая лежкость будет наблюдаться в хорошо проветриваемом помещении при постоянной температуре от +4…+10 C и влажности воздуха около 80%.

В подвалах и погребах под овощи необходимо подстелить слой соломы, или хотя бы подложить сухие газеты. Кабачки должны лежать строго в 1 слой, не соприкасаясь друг с другом. При недостатке места их можно хранить в плетеных корзинах и деревянных ящиках в вертикальном положении хвостиками наружу. Некоторые дачницы хранят кабачки в старых капроновых чулках, подвешенных к потолку или отвесному элементу на стене.

Подвальные помещения предварительно желательно побелить составом с медным купоросом и обработать серными шашками.

Если подвала нет, то можно хранить и в обычном помещении. Так мы и поступаем, собственно, закладывая кабачки под кровати подальше от батарей и вентиляционных систем. Нельзя хранить кабачки на кухне и тем более в ванной комнате из-за постоянного присутствия повышенной влажности. Как и в подвалах, желательно, чтобы кабачки не соприкасались межу собой. Обычно за зиму 1 или 2 овоща начнут портиться и могут заразить гнилью остальные плоды.

Кстати, знаю дачников, которые хранят часть своих кабачков в холодильниках на нижних полках. Там они могут лежать от месяца и более.

Какой бы способ Вы не выбрали, важно, чтобы кабачки постоянно находились в темноте.

Заключение

Общие совет – не храните кабачки слишком долго. Даже внешне здоровые плоды могут терять свои потребительские свойства. При прорастании семян, мякоть становится горькой, грубой, волокнистой. При очень долгом хранении часто ухудшаются вкусовые качества плодов. Поэтому старайтесь съесть кабачки, пока они еще не потеряли свою нежность и вкус.

И да, у нас и у наших соседей в прошлый год многие кабачки лежали так долго, что просто начали весной портиться под кроватью, и были выброшены. Помните об этом тоже.

Кабачки

 | 
Тот ещё садовник

Дача на 6 сотках


Отзывы