Как сохранить баклажаны в свежем виде

Баклажаны – неисчерпаемый источник полезных веществ и основа множества вкуснейших блюд. Можно ли как-то сохранить эти чудесные овощи на зиму, чтобы использовать их и далее при приготовлении пищи?

Хранятся баклажаны хуже, чем картофель, морковь и даже кабачки. Хранить их нужно в темном месте при постоянной температуре около +2 C и влажности воздуха около 80-85%. Собранный урожай нужно сразу после сбора перенести в прохладное помещение (около +10 C) с влажностью порядка 80%. Это предотвратит испарение влаги из овощей. При таком подходе баклажаны можно сохранить в свежем виде в течение месяца.

Не храните баклажаны на свету. В этом случае у них вырабатывается соланин, который резко портит вкусовые качества и делает овощи опасными для здоровья. Если хранить баклажаны при температуре выше +6 C и более высокой влажности, с большой вероятностью плоды поразит серая гниль. При температуре свыше +20 C, баклажаны быстро теряют свой вкус (ухудшение) и окраску.

Для длительного хранения лучше отбирать молодые баклажаны темно-фиолетового цвета, кожица у которых упругая и гладкая, без повреждений и плесени (включая зеленые чашелистики и черешки). При отборе отдавайте предпочтение более тяжелым баклажанам при одинаковом размере, они сохраняются лучше. Закладывать на хранение следует спелые баклажаны, но не переспелые (аккуратно надавите большим пальцем на баклажан: если осталась вмятина, значит, овощ переспел и хранить его нельзя).

Для длительного хранения лучше подходят позднеспелые сорта баклажанов. По возможности, постарайтесь собрать урожай непосредственно перед заморозками. Плоды срезайте острым ножом вместе с плодоножкой. Перед закладкой на хранение баклажаны протрите сухой тряпочкой, мыть их не нужно.

Существуют более доступные, но менее длительные способы хранения баклажанов:

  • Упакуйте баклажаны в полиэтиленовые пакеты с дырочками и уберите на хранение в прохладное темное место (в холодильнике баклажаны хранятся не очень долго).
  • Баклажаны можно обернуть бумагой, уложить в ящик (в 1 слой) и убрать в прохладное место.
  • Неплохо хранятся баклажаны и в глубоких ящиках с древесной золой (температура должна быть около +6…+8 C).
  • Некоторое время баклажаны можно оставить непосредственно на грядках. Сорванные растения вместе с плодами раскладывают кучками, каждую из которых накрывают слоем соломы.
  • Унесите баклажаны в неотапливаемое темное помещение, аккуратно в 1 слой разложите их на подстилке из соломы. Через 2 недели хорошо сохранившиеся баклажаны оберните бумагой и положите на слой соломы (около 20 см), сверху накройте их в несколькими слоями мешковины. При сильном понижении температуры поверх мешковины дополнительно выстилают слой соломы.

Если Вам необходимо сохранить баклажаны на более длительный срок, засушите или заморозьте их. Вкус блюд не сильно пострадает, а овощи будут под рукой в любое время года.

Баклажаны

 | 
Тот ещё садовник

Дача на 6 сотках


Отзывы