Как правильно выращивать брюссельскую капусту

Выращивание брюссельской капусты

Брюссельская капуста считается одной из наиболее неприхотливых. При должном уходе и подходящем для растения грунте урожай, скорее всего, будет хорошим. Созревает брюссельская капуста долго. Выращивать ее лучше на слабокислых почвах, причем подойдут даже бедные по составу.

В среднем формирование самых первых кочанчиков у брюссельской капусты занимает около 150 дней. Если не хочется долго ждать урожая, можно обратить внимание на имеющиеся в продаже ранне- и среднеспелые гибриды: Франклин F1 (130 дней), Диабло F1 (160 дней) и Боксер F1 (170 дней).

Существенно ускорить процесс поможет и выращивание брюссельской капусты через рассаду. Для этого семена следует высаживать уже в первых числах апреля, предварительно сверившись с лунным посевным календарем. Вы можете выращивать рассаду в обогреваемой теплице, лоджии, в комнатных условиях, застекленном балконе. Главное – гарантированно обеспечить ночную температуру не ниже +5 C и дневную – от +16 C. Чтобы молодые саженцы хорошо развивались, место, где они находятся, должно быть хорошо освещенным и иметь относительную влажность воздуха около 70%.

Высеивать семена брюссельской капусты нужно на глубину около 2 см. Расстояние между соседними посевами должно составлять не менее 3 см. Первые всходы не придется долго ждать. Уже через 4-6 дней зеленые росточки начнут показываться на поверхности. С появлением одного настоящего листа, саженцы необходимо рассаживать в отдельные емкости.

В открытый грунт рассаду пересаживают на 45-60 день после посадки семян. Для полноценного развития брюссельской капусте требуется немало места, поэтому оптимальная схема посадки 60 x 60 см. Перед посадкой в открытый грунт землю желательно заправить органикой. При посадке дополнительно в каждую лунку насыпайте 1/3 чайной ложки неорганического удобрения AVA. Далее при выращивании брюссельской капусты неорганические удобрения использовать не рекомендуется.

Брюссельская капуста нуждается в частых поливах. В отличие от огурцов и помидор, воду нужно использовать холодную, можно даже колодезную. Раз в неделю растение следует подкармливать. Можно чередовать так: одну неделю – настой сорняков, вторую неделю – раствор азофоски (3 ст. л. азофоски на ведро воды). Можно использовать и другие удобрения, главное, чтобы в них содержалось достаточное количество калия, фосфора и азота.

Брюссельская капуста может достигать в высоту около 80 см, поэтому по мере развития, растение нужно несколько раз окучивать. Чтобы в корневой системе был хороший воздухообмен, регулярно рыхлите почву вокруг посадок.

Вредители и болезни, атакующие брюссельскую капусту те же самые, что и на обычной кочанной капусте. Имеется лишь одно отличие – капустная муха в большинстве случаев не повреждает брюссельскую капусту, так как в ее составе имеется высокая концентрация горчичных масел. Однако это совершенно не сдерживает капустную моль и капустную белянку.

В процессе развития на ровном стебле капусты начнут появляться округлые листья, направленные вверх. Дачники, знакомые с выращиванием томатов или баклажанов могут заподозрить фосфорное голодание у растения, однако волноваться не стоит, подобное поведение листьев – это особенность сорта.

В пазухах листьев начнут постепенно появляться большие почки, из которых и будут формироваться маленькие кочанчики. Всего на каждом растении их появится около 70 штук. Как только первые самые нижние кочаны станут величиной с горошину верх растения необходимо отрезать. Обычно это событие происходит в начале сентября. Таким образом, Вы остановите рост растения и сосредоточите все его усилия на формировании кочанов.

Если по какой-либо причине развитие кочанов замедлилось, не торопитесь выдергивать растение из земли и собирать недозревший урожай. Брюссельская капуста способна переносить кратковременные заморозки до -10 C, поэтому выращивать ее можно до поздней осени (до конца октября).

По мере того, как отдельные кочаны брюссельской капусты становятся плотными их можно обрывать. Срезайте их у самого стебля, тогда они будут рассыпаться на отдельные листья.

Чтобы использовать кочанчики в течение всего зимнего периода – держите их в морозилке. В этом виде они сохранят не только свои вкусовые качества, но и большинство полезных свойств. В свежем виде долго хранить их не получится. Некоторые дачники для этого выкапывают капусту вместе с корнями и прикапывают такие растения в подвале.



Может быть интересно:

Раундап: инструкция по применению

Болезни картофеля: фото и краткое описание


Добавить комментарий

Имя (обязательно)

E-mail (не публикуется)

Или войти через социальную сеть:

Нажимая кнопку "Добавить", я подтверждаю свою дееспособность, даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Условиями

Решите пример

Сейчас актуально:

Огородникам

Цветоводам


Личный кабинет


Блог кота Барсика


Свежие комментарии:

Присоединиться к группе Вконтакте Присоединиться к нашему Твиттеру