Домашнее квашение капусты

Как квасить капусту в бочках

Лучше всего для квашения подойдут поздние сорта капусты с плотными кочанами. Кочерыги и кроющие зеленые листья необходимо удалить. Оставшуюся капусту надо хорошо нашинковать и перемешать с солью мелкого помола и очищенной измельченной морковью. На 100 кг капусты нужно 3-4 кг моркови и 2,5-3 кг соли.

Полученную смесь необходимо плотно уложить в заранее замоченную, промытую и прошпаренную кадку или деревянную бочку. Сверху емкость сначала накрывают свежими капустными листьями, а затем вымытым и прошпаренным деревянным кружком, на который, в свою очередь, кладется гнет (например, хорошо промытые и прошпаренные булыжники. Ни в коем случае не брать известняк для гнета!).

Если все действия выполнены верно, то в скором времени капуста осядет и покроется рассолом. После осадки необходимо добавить в бочку капусту, которая была одновременно заквашена в другой емкости.

Оптимальная температура для квашения – от +12 до +18 C. В этих условиях брожение капусты происходит за 15-20 дней. После этого емкости с капустой перемещают на хранение в подпол с температурой от 0 до +3 C.

Регулярно следите, чтобы капуста и деревянный кружок были покрыты рассолом. Если рассола недостаточно добавьте в емкость солевого раствора (20-30 г соли на 1 л воды). Всю пену, которая образуется в процессе брожения, а также поверхностную плесень, образующуюся во время хранения, необходимо своевременно удалять.

Нередко при заквашивании капусты внутрь емкости добавляют яблоки или несколько целых кочанов капусты.

Заготовки на зиму

 | 
Тот ещё садовник

Дача на 6 сотках


Отзывы