Известкование кислых почв

Как известковать почву

В средней полосе России наиболее часто можно встретить луговые, серые лесные, дерново-подзолистые почвы, а также оподзоленные черноземы. Такая земля не очень богата питательными веществами и, как правило, обладает повышенной кислотностью. А большинство культурных растений, которые мы выращиваем на наших дачных участках, любят слабокислые, нейтральные и слабощелочные почвы. Помочь решить данную проблему призвана процедура известкования.

Для начала следует определить уровень текущей кислотности (PH) на каждом конкретном участке. Для этого воспользуйтесь лакмусовой бумажкой или прибором Алямовского. И то, и то без труда можно приобрести в специализированных магазинах. Проверьте результаты: PH от 3 до 5 – почва кислая, PH от 6 до 7 – нейтральная, PH от 8 до 9 – щелочная. При PH < 6 процедуру известкования стоит проводить.

Если возможность проверить кислотность почвы профессионально в данный момент нет, то приглядитесь к тому, какие сорняки где растут.

Кислую почву предпочитают: Иван-да-Марья, хвощ, белоус, осока, вероника, подорожник, щавель, мята, мокрица, лютики. На нейтральной обычно растут: шиповник, лебеда, вьюнок, мать-и-мачеха, ромашка, клевер, крапива, бодяга, пырей.

Большую долю извести следует вносить с осени при перекопке участка – до 2/3 от необходимого количества. Остальное вносится уже весной перед непосредственной посадкой растений. В зависимости от кислотности добавляют от 200 до 800 г извести на 1 м2. В качестве извести можно использовать гашеную известь, мергель, речной ил, известковый туф, доломитовую муку, обычную золу от костра, толченый мел.

Известкование помимо снижения кислотности существенно улучшает свойства и структуру почвы – повышает ее влагоемкость, увеличивает содержание кальция, активирует работу живущих в ней полезных микроорганизмов, предотвращает вымывание питательных веществ (в первую очередь азота), уменьшает накопление опасных для растений веществ (железа, марганца, алюминия), мешающих усвоению фосфора.

Очень эффективно вносить известь при посадке, кидая небольшое ее количество прямо в лунки.

Какие растения, какие почвы любят?

В кислых почвах неплохо себя чувствуют: черноплодная рябина, редька, земляника, тыква, малина, редис, крыжовник, кабачки, репа, картофель, щавель, морковь, петрушка, ревень, томаты.

В слабо-кислых почвах хорошо растут: смородина, вишня, яблоня, облепиха, ежевика, слива, груша, шиповник, лук-порей, цветная капуста, салат, дыня, брюква, огурцы.

Плохо переносят повышенную кислотность: пастернак, свекла, перец, сельдерей, шпинат, белокочанная капуста, лук.

Грунт, удобрения

 | 
Тот ещё садовник

Дача на 6 сотках


Комментарии и отзывы:

Ilona Lisa 2018-10-03 17:58:23

Спасибо!

Отзывы