Хранение капусты зимой

Как хранить капусту зимой
Surya Prakash.S.A. wikimedia.org

Если летом у каждого дачника есть возможность получать витамины, важные микроэлементы из овощей и фруктов, выращиваемых на даче, то как быть в зимнее время? Неужели по окончании лета остается только перейти на магазинные овощи, выращенные промышленным способом без заботы и любви?

Встает резонный вопрос: можно ли и если да, то как, сохранить собственные овощи на всю зиму?

Для того чтобы восполнять запасы полезных веществ в зимнее время, избежать авитаминозов, достаточно запастить на зиму лишь несколькими группами овощей, одним из которых является обычная белокочанная капуста поздних сортов.

При соблюдении правил хранения капусту можно успешно сохранить до весны практически без потери качества.

Выбираем подходящий сорт

Из позднеспелых сортов капусты, которые долго хранятся зимой, можно выделить следующие:

  • «Амагер 611» (до 6 месяцев).
  • «Амтрак F1» (до весны).
  • «Альбатрос F1» (до конца мая).
  • «Атрия F1» (до середины весны).
  • «Зимовка 1447» (более полугода).
  • «Калорама F1» (до следующего урожая).
  • «Колобок F1» (сорт хранится очень долго, не подвержен гнилям и бактериозам).
  • «Крюмон F1» (долго хранится, не боится болезней).
  • «Миникола F1» (кочаны можно сохранять вплоть до следующего урожая, высокая устойчивость к болезням).
  • «Новатор F1» (кочаны не растрескиваются, устойчивы к некрозу и фузариозу, могут храниться до 7 месяцев).
  • «Подарок» (лежкость до 5 месяцев).
  • «Рамко F1» (долго хранится, не растрескивается).
  • «Слава 1305» (сохранность до весны, высокие вкусовые качества кочанов).
  • «Чудо на Хранение F1» (кочаны могут не портиться до весны).

По наблюдениям многих дачников среди позднеспелых сортов лучше остальных хранятся округлые немного приплюснутые сверху плотные кочаны средних размеров. Рыхлые и продолговатые овощи долго не пролежат.

Подготовка к хранению

Одним из основных залогов длительного хранения капусты является ее своевременная уборка. В зависимости от типа капусты (ранне-, средне или позднеспелая) различаются и сроки уборки. В любом случае, день уборки должен быть солнечным и сухим.

Капусту следует собирать так же, как и сажать, своевременно. О сроках посадки и сбора внимательно читайте на обратной стороне пакетика с семенами. Если капусту собрать раньше или, наоборот, передержать в земле, то храниться она будет хуже.

Сбор необходимо осуществлять в сухую теплую погоду. Кочаны выкапывают, аккуратно очищают от земли кочерыжку, не удаляя ее. Собранную капусту сортируют по размеру.

Поврежденные и мелкие плоды следует использовать в первую очередь. Если таких овощей слишком много для текущего потребления, делайте заготовки на зиму. Остальную капусту положите под навес для естественного проветривания. На нее не должны попадать влага и прямые солнечные лучи.

Как собирать белокочанную капусту

Для сбора капусты удобно использовать лопату. С ее помощью Вы сможете выкопать капусту, не повредив ее корень.

Срезать кочан капусты прямо на участке не рекомендуется, желательно выкопать ее полностью и снять землю с корня.

Обязательно переберите капусту. Мелкие кочаны, погрызенные жуками, начавшие подгнивать или имеющие повреждения лучше долго не хранить, а съесть поскорее.

Если некачественной капусты слишком много (чтобы ее съесть в ближайшее время), то желательно ее заквасить на зиму.

Собранный урожай капусты следует разложить под навесом и дать подсохнуть в течение 15-20 часов. Теперь можно обрезать кочерыжки и отправить капусту на длительное хранение.

Лучше всего хранить капусту в погребе при высокой влажности и пониженной постоянной температуре (комфортная температура от +2 до +6 C). Помещение должно быть чистым и ухоженным, без плесени и грибка на стенах. Хотя бы раз в месяц его необходимо хорошо проветривать.

Как хранить?

Чаще всего белокочанную капусту хранят в погребах и подвалах, подвешивая кочаны к потолку или заворачивая их в бумагу (или пищевую стрейч-пленку). Некоторые огородники советуют засыпать капусту песком, а иные обмакивают кочаны в глиняной болтушке. Оптимальная температура для хранения капусты находится в диапазоне от +1 до +3 C.

Рассмотрим каждый способ более подробно:

  • Кочаны в бумаге. Завернутую в несколько слоев плотной бумаги капусту можно хранить в пластиковых и деревянных ящиках. Благодаря такой защите гниль с заболевшего кочана не будет быстро распространяться на соседние овощи. К тому же бумага дополнительно защитит от влаги и солнечного света. Главное, избегать намокания бумажной оболочки, в противном случае капуста внутри нее быстро начнет портиться. В качестве оберточной бумаги лучше не использовать газеты, так как в типографской краске содержится вредный для здоровья человека свинец.
  • Кочаны в пищевой пленке. Именно в таком виде они продаются в супермаркетах. Каждый овощ следует обмотать несколькими слоями эластичного полиэтилена и сложить в ящики для длительного хранения в погребе.
  • Кочаны в песке. Капусту послойно складывают в большие деревянные ящики, пересыпая слоем сухого песка.
  • Подвешенные кочаны. Метод пригоден для хранения капусты с длинными кочерыжками. Именно за них с помощью веревок к потолку подвешиваются кочаны. Овощи не должны соприкасаться друг с другом.
  • Кочаны в глине. Каждый плод обмазывают со всех сторон глиной и дают ей затвердеть. Защищенную капусту раскладывают по стеллажам и ящикам в погребе.
  • Уложите кочаны в коробку или мешок. Метод очень простой и доступный, но не самый надежный: вследствие нехватки воздуха и соприкосновения друг с другом кочаны могут начать портится.
  • Хранение на деревянном помосте. Соорудите деревянный помост и положите на него кочаны пирамидой. Этот способ обеспечивает хороший доступ воздуха, минусом является сложный доступ к кочану, находящемуся в середине пирамиды (верхушку придется разбирать, если кочан, например, подгнил).
  • Прикрепите к стене на разных уровнях деревянные полочки. На каждой храните 1 ряд кочанов. Способ хороший, но немного трудозатратный (надо делать полки и подвешивать их).

Каждый из описанных выше способов будет эффективен только в случае предварительной обработки подвального помещения.

Как подготовить погреб к зиме?

Перед тем, как закладывать капусту и другие овощи на длительное хранение в погреб, его нужно просушить и дезинфицировать. Все растительные остатки от предыдущих овощей следует убрать.

Обязательно проверьте вентиляцию и герметичность помещения на отсутствие попадания влаги (в том числе сезонное затопление). Лучше всего использовать приточно-вытяжную систему движения воздуха. Если нормальной вентиляции не предусмотрено, расставьте по углам коробки с древесным углем или солью, которые будут адсорбировать излишки.

За месяц до закладки капусты на хранение стены и потолок белят негашеной известью для обеззараживания поверхности. Можно добавить в состав немного медного купороса.

Если погреб заражен сильно, то выполните следующие действия:

  • Механически удалите всю видимую плесень.
  • Тщательно загерметизируйте все щели и поместите в бочку негашеную известь (на каждый 10 м3 нужно использовать 2,5 кг извести). Залейте емкость водой и быстро уйдите из подвального помещения, плотно закрыв за собой крышку. Примерно через 2 дня нужно тщательно проветрить погреб и удалить раствор извести.
  • При сильном заражении следует по инструкции использовать серную шашку.
  • Все щели и трещины следует заделать, вентиляционные отверстия нужно защитить металлическими сетками. Эти меры не позволят грызунам проникнуть в хранилище.

Хранение в траншее

У многих дачников своего погреба нет. В этом случае в самом возвышенном месте участка следует выкопать траншею нужной длины глубиной 50 см и шириной около 60 см. На ее дно следует уложить слой сухой соломы, поверх него в 2 ряда укладывают капустные кочаны. Далее кладут еще один слой соломы. Сверху траншею накрывают деревянными щитами и засыпают их 20 см слоем садовой земли.

В сильный мороз траншею сверху следует дополнительно утеплить (например, еловыми ветками, соломой, снегом).

Капуста – это богатый источник витаминов и микроэлементов, зимой она способна полностью заменить фрукты и другие овощи в этом плане. Поэтому правильное хранение этого овоща – залог Вашего здоровья.

Капуста

 | 
Тот ещё садовник

Дача на 6 сотках


Отзывы