Фасоль: выращивание и уход

Выращивание фасоли

Одним из самых простых для выращивания на даче культурных растений является фасоль. Фасоль – ценный источник растительных легкоусвояемых белков (причина большой популярности у вегетарианцев), множества микроэлементов и витаминов. К тому же она является растением сидератом, обогащающим почву азотом - необходимым элементом для роста и развития большинства растений. Кусты фасоли весьма декоративны и, при правильном подходе к ландшафтному дизайну, украсят Ваш дачный участок (ее можно использовать для озеленения арок и беседок).

Фасоль в большинстве случаев – вьющееся травянистое однолетнее растение из семейства Бобовых. На сегодняшний день известно около 90 различных видов. Наибольшее распространение в сельском хозяйстве получила фасоль обыкновенная. Селекционеры вывели множество сортов этого вида.

Обыкновенная фасоль может быть 2 типов: кустовой и вьющейся. Высота первой может достигать 70 см, а длина побегов второй – до 5 м. Сорта также подразделяют на спаржевые, полусахарные и лущильные. Для декоративных целей лучше использовать вид Phaseolus multiflorus, именуемый в народе «турецкие бобы».

Выращивать фасоль желательно на плодородной слабокислой либо нейтральной почве с хорошим дренажем. Место должно быть открытым и в тоже время защищенным от ветров. Посадку выполняют в конце мая – начале июня, после того, как температура почвы будет не менее +8 C. Перед посадкой подготовленные фасолины желательно замочить на ночь в воде. Если Вы будете выращивать вьющийся сорт фасоли, заранее позаботьтесь об установке подходящей опоры. Семена следует сажать по 2-3 штуки в лунки на глубину 3-4 см. Для вьющейся фасоли расстояние между соседними лунками должно составлять около 15 см, а для кустовой – около 30 см. Уход за фасолью довольно стандартный: рыхления, прополки и умеренный полив.

Через 2-3 недели после окончания цветения можно собирать первый урожай. Если Вы используете при приготовлении пищи фасолины в оболочке, то собирать нужно молодые стручки, размер плодов которых в диаметре не превышает 1 см. Если же Вы предпочитаете употреблять крупные фасолины, извлеченные из стручка, то момент сбора лучше отложить, пока фасоль полностью не созреет. Для получения семян стручки фасоли не срывают до того момента, пока они не почернеют.



Может быть интересно:

Домашнее вино из одуванчиков

Перец: выращивание в теплице и уход


Добавить комментарий

Имя (обязательно)

E-mail (не публикуется)

Или войти через социальную сеть:

Нажимая кнопку "Добавить", я подтверждаю свою дееспособность, даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Условиями

Решите пример

Сейчас актуально:

Огородникам

Цветоводам


Личный кабинет


Блог кота Барсика


Свежие комментарии:

Присоединиться к группе Вконтакте Присоединиться к нашему Твиттеру