Как пикировать рассаду

Что такое пикировка рассады

Вы посадили семена, первые всходы уже радуют глаз, самое время для пикировки!

Пикировка – это всего лишь рассаживание растений из общей емкости в раздельные. Очень часто пикировка применяется при выращивании рассады различных культурных растений – томатов, перцев, огурцов, капусты и многих других.

В первую очередь эта процедура дает подрастающим растениям больше свободы – больше земли, больше места. Корневая система растения может теперь развиваться с новой силой, существенно ускоряя развитие рассады. Молодая неокрепшая листва также получает теперь максимум солнечного света и ей не нужно больше вытягиваться в ущерб остальным процессам развития.

В чем же тогда отличие от перевалки или пересадки? При классической пикировке помимо прочего удаляется часть корней растения. Например, у томатов подрезается главный центральный корешок, что способствует в дальнейшем развитию густой мочковатой корневой системы.

Большинство современных ботаников полагает, что пикировка – этот мини-стресс и в то же время бесценный опыт для растения, в будущем, при пересадке в открытый грунт или теплицу, существенно помогает в адаптации к новым условиям. Растения, прошедшие ранее этап пикировки, не теряя времени, продолжают развиваться дальше, а значит, получают большое преимущество.

Пикировка также уберегает неокрепшие сеянцы от коллективных болезней. Каждый из них теперь в отдельном горшочке, а значит, хорошо изолирован от своих соседей.

После пикировки развитие растений обычно несколько замедляется. Поэтому этот метод стоит применять тем, кто высадил семена на рассаду слишком рано.

Пикировку можно производить, как только у растения появится как минимум два настоящих листочка.

Стоит помнить, что некоторые растения плохо переносят пикировку. Среди них – баклажан, все тыквенные, шток-роза и некоторые другие. Семена этих растений необходимо изначально сажать в отдельных горшочках.

Рассада

 | 
Тот ещё садовник

Дача на 6 сотках


Отзывы